Необходимо принять "пакетное решение": Итоги консультаций представителей МИД стран ОДКБ по Договору о европейской безопасности и ДОВСЕ

Ереван, 22 октября 2008, 09:52 — REGNUM  Консультации представителей внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ по вопросам разработки Договора о европейской безопасности и по проблематике ДОВСЕ прошли 21 октября 2008 года в Москве по инициативе Российской Федерации. Консультации прошли под председательством заместителя Генерального секретаря Организации Валерия Семерикова, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Секретариата ОДКБ.

В ходе консультаций представители государств-членов ОДКБ, с учетом Декларации Московской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ от 5 сентября с.г., обсудили подходы к совместной работе над инициативой Российской Федерации о разработке Договора о европейской безопасности.

Участники консультаций обменялись мнениями о нынешнем состоянии в сфере военно-политической безопасности на евроатлантическом пространстве. Была отмечена актуальность задачи адаптации архитектуры евроатлантической безопасности к реалиям современных международных отношений на основе принципов многосторонности, верховенства международного права и центральной роли ООН, единой и неделимой безопасности для всех государств, недопустимости политики изоляции и наличия зон с разным уровнем безопасности, отмечает источник.

Участники консультаций высказали мнение о том, что в Договоре должно содержаться:

четкое подтверждение базовых принципов безопасности и межгосударственных отношений на евроатлантическом пространстве, в том числе приверженность добросовестному выполнению международных обязательств, уважение суверенитета, территориальной целостности и независимости государств, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, уважение всех других принципов, которые вытекают из Устава Организации Объединенных Наций, а также Хельсинкского Заключительного Акта;

подтверждение недопустимости применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях. Гарантии единообразной трактовки и соблюдения этих принципов.

В ходе консультаций отмечалось, что Договор призван закрепить единство подходов к предупреждению и мирному урегулированию конфликтов на евроатлантическом пространстве с упором на переговорные развязки с учетом мнений сторон и при безусловном уважении к миротворческим механизмам, прописать соответствующие процедуры и механизм урегулирования споров;

гарантии обеспечения равной безопасности, в том числе на основе подтверждения государствами евроатлантического пространства следующих обязательств: не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других; не допускать (в рамках любых военных союзов и коалиций) действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности; не позволять, чтобы развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников Договора.

Договор призван подтвердить, что ни одно государство и ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе, - подчеркнули представители государств-членов ОДКБ.

Кроме того, по мнению участников консультаций, в Договоре должны содержаться базовые принципы режима контроля над вооружениями, укрепления доверия, сдержанности и разумной достаточности в военном строительстве. Новое качество взаимодействия, новые процедуры и механизмы взаимодействия по таким направлениям как распространение ОМУ, терроризм, наркотрафик и другие виды трансграничной преступности.

Участники консультаций согласились в ходе дальнейшей совместной работы над Договором уделить дополнительное внимание анализу сложившегося в сфере евроатлантической безопасности дефицита доверия, задачам гармонизации на основе единых правил работы структур, а также продолжить обсуждение и других возможных элементов такого юридически обязывающего документа.

В рамках консультаций представители внешнеполитических ведомств государств-членов Организации также заслушали информацию российской стороны о развитии ситуации вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и поддержали ее усилия, направленные на восстановление жизнеспособности режима ДОВСЕ.

Участники консультаций выразили мнение, что для достижения этой цели необходимо согласование такого "пакетного решения", которое включало бы конкретные договоренности по всем поставленным вопросам. Они подтвердили важность активизации многостороннего, предметного, ориентированного на результат диалога по проблематике ДОВСЕ, без пауз и контрпродуктивных увязок с вопросами, не имеющими отношения к контролю над вооружениями. Параллельно с продолжением российско-американских консультаций, представители государств-членов ОДКБ сочли целесообразным активизировать работу в рамках Совместной консультативной группы по ДОВСЕ (СКГ) по конкретному наполнению возможного "пакетного решения".

Участники консультаций отметили необходимость продолжения тесного взаимодействия государств-членов ОДКБ при проведении общей линии в СКГ и на других венских переговорных форумах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail