Внучка эсэсовца: Эстонский народ сам наградил моего деда

Таллин, 21 октября 2008, 20:01 — REGNUM  В лютеранской церкви Святого Юри в Тори (западная Эстония, 132 км от Таллина) на общественной церемонии вручения специальной медали "от благодарного эстонского народа" 86-летнему Харальду Нугисексу, последнему из живущих эстонцев - военнослужащих 20-ой дивизии СС "Эстонский Легион", награжденных "Рыцарским Крестом", присутствовало порядка 300 человек, в ходе церемонии использовалась как символика 20-ой дивизии СС, так и эстонские государственные флаги. Дважды исполнялся государственный гимн страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 октября, сообщил независимый эстонский тележурналист Олег Беседин, побывавший на церемонии. По его словам, часть собравшихся была классическими "бритогловыми" в униформе цвета хаки, представителями эстонских национал-радикалов. Присутствовали на мероприятии известные националисты Тийт Мадиссон, Юри Лийм, Юри Бем, организовавшие в 2005-2007 годах провокации возле памятника "Бронзовый солдат" в Таллине и проводившие незаконный демонтаж памятников советского периода в Таллине и других городах Эстонии. Само мероприятие было организовано малоизвестными широкой общественности Эстонии организациями "Клуб друзей "Эстонского Легиона" и "Первая независимая колонна".

Медаль была изготовлена по инициативе известного по своей антисоветской и русофобской деятельности в конце 80-х годов на юге Эстонии молодежного экстремиста Айна Саара, одного из основателей "Первой молодежной независимой колонны" и молодежного крыла "Эстонского движения националистов", который после восстановления независимости Эстонии в 1991 году эмигрировал с семьей в Швецию, где проживает до сих пор. Саар организовал сбор 54 тысяч крон (3,461 евро) на изготовление медали. По словам Беседина, выступившие на церемонии отмечали вклад Нугисекса в "борьбу за независимость Эстонии" и высказывали критику в адрес государства, которое до сих пор не отметило кавалера "Рыцарского Креста". Помимо медали Нугисексу была вручены благодарственная грамота с подписями 4221 человека, а десяти основным спонсорам изготовления медали - памятные значки.

Беседин сообщил ИА REGNUM, что внучка Нугисекса Марью заявила ему, что "гордится дедом", "восемь раз он номинировался на государственную награду и восемь раз ему в этом отказывали". "Теперь сам эстонский народ наградил героя", - заявила она.

Никаких эксцессов в ходе мероприятия не было зафиксировано, традиционный марш со знаменами эстонского государства и "Эстонского Легиона" СС также не состоялся. Мероприятие освещали два российских и два эстонских телеканала. Нугисекс отказался давать интервью российским журналистам, сославшись на плохое самочувствие.

В церкви Тори регулярно проходят поминальные мероприятия в честь эстонцев, воевавших на стороне фашистской Германии. В июле 1990 года широкий общественный резонанс вызвало открытие здесь мемориальной доски в память об эстонцах, погибших на Второй мировой войне. На гранитной доске выбита эмблема 20-ой дивизии СС - рука в рыцарском доспехе с мечом и буква Е (от немецкого названия дивизии Estland). В 300 метрах от церкви в крайне запущенном состоянии находится монумент в честь погибших при освобождении городка Тори в 1944 году советских воинов. Также известно, что в ходе боев 1944 года церковь святого Юри была серьезно повреждена и затем в годы советской власти восстановлена и реставрирована.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с протестом по поводу вручения медали "от благодарного народа Эстонии" накануне церемонии выступили антифашисты и ветераны Второй мировой войны антигитлеровской коалиции Эстонии. Антифашистский комитет Эстонии обратился к руководству церкви Тори с вопросом: "Разве христианская церковь не осудила фашизм, разве уже отменен приговор Нюрбернского трибунала? Разве мыслимо было бы для нынешней Германии сегодня награждать легионеров СС медалями благодарности от имени немецкого народа?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.