Предприниматели и чиновники не смогли договориться о площади и сроках рассрочки для выкупаемых помещений (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 21 октября 2008, 19:41 — REGNUM  "Я цифры в 30 и 50 кв метров для выкупаемых малыми предпринимателями помещений не рожал", - заявил сегодня, 21 октября, в ходе заседания комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Куракин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Куракин сделал, отвечая на замечание петербургского омбудсмена Игоря Михайлова о том, что законопроект о подобной норме для малых предпринимателей "родился в КУГИ", и его инициатором не были депутаты городского парламента.

Куракин отметил, что комитет предлагает установить предельное значение площади арендуемого помещения, которое предприниматель может выкупить, на уровне 500 кв метров, а срок рассрочки - два года. Льготы малым предпринимателям, по словам чиновника, будут предоставлены в виде 2,5 млрд бюджетных рублей на выкуп помещений. "Эти цифры взяты из бюджетных расчетов", - сказал он, не конкретизировав, однако, способа и метода соответствующих расчетов.

По мнению малых предпринимателей, присутствовавших на заседании, такие расчеты можно проводить лишь при стабильной финансовой ситуации, но не в условии кризиса. "Если срок рассрочки будет составлять два года, то малый бизнес, который не пользуется кредитами, перестанет быть бескредитной отраслью, а кредитные отношения - это то, что стало причиной финансового кризиса", - отметил один из бизнесменов, добавив, что в сложившейся ситуации кредитовать малый бизнес никто не будет. Кроме того, по словам предпринимателей, срок рассрочки в два года приведет к тому, что большое количество помещений не будет выкуплено, и множество, людей, занятых в малом бизнесе, окажутся без работы, так как "потеря помещения равносильна потере бизнеса". "Позиция КУГИ сводится к тому, что два лучше, чем один, а 2,5 млрд рублей - достаточно большая льгота", - ответил Куракин.

По словам председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Сергея Федорова, "совет, идя на поводу у КУГИ" также высказался за предельную площадь в 500 кв метров и за пятилетнюю рассрочку, вместо предлагаемых изначально 1000 кв метров и семи лет рассрочки. "Помимо этого, при предоставлении предпринимателям помещений мы просим не делать ограничений по видам деятельности, - сказал он. - А список магистралей, на которых запрещено приватизировать помещение, мы предлагаем сократить с 22 до 5 - Московский, Каменноостовский, Невский и оба Больших проспекта". Также, как подчеркнул Федоров, к льготным 2,5 млрд рублей можно будет добавить еще один млрд, выделенный ранее на программу по поддержке малого бизнеса "Открытое небо", если такое решение будет принято руководством города. Между тем, по словам чиновников и предпринимателей, пока соответствующих поправок к законопроекту, принятому в первом чтении Законодательным собранием Санкт-Петербурга, не поступило.

Напомним, 1 октября депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении законопроект, согласно которому субъекты малого и среднего бизнеса города имеют право приоритетного выкупа помещений площадью, не превышающей 50 кв. метров. Законопроект "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства" был внесен на рассмотрение собрания депутатом Терентием Мещеряковым. Согласно законопроекту, предприниматели получают приоритетное право при выкупе помещений площадью не более 30 кв. метров, если оно прилегает к одной из основных магистралей города, и не более 50 кв. метров, если оно расположено в другом месте. Представитель губернатора Санкт-Петербурга в Собрании Михаил Бродский, говоря о проекте, подчеркнул, что он касается лишь 8% малых и средних предпринимателей города. По словам депутата Олега Нилова, "для малого бизнеса данный законопроект - это ад, так как в городе нет ни одного предпринимателя, который бы осуществлял свою деятельность на столь малых площадях".

Напомним также, в соответствии с федеральным законом о преимущественном праве выкупа помещений субъектами малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге также планируется определить условия выкупа. Законопроект по этому вопросу также подготовил Комитет по управлению городским имуществом петербургского правительства. Согласно документу, возможны две процедуры в отношении помещения, попадающего под параметры, указанные в законе. Первая процедура сводится к тому, что сам предприниматель может отказаться от права приватизации помещения, и в этом случае оно будет выставлено на торги. При второй процедуре, арендатор сам должен обратиться в органы власти (с 1 января 2009 года по 1 июля 2010 года - прим. ИА REGNUM) с заявлением о намерении выкупить помещение. Предполагается также, что в Санкт-Петербурге будет создан специальный фонд, помещения из которого нельзя будет приватизировать. По мнению ряда малых и средних предпринимателей, право на преимущественный выкуп арендуемых помещений является положительным моментом, однако также необходимо принять закон о преимущественном выкупе земли, и уменьшить количество органов, осуществляющих проверки малого бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев