Псковский губернатор об эстонском гражданстве в Печорском районе: "Из Москвы не всё видно"

Таллин, 21 октября 2008, 19:20 — REGNUM  "Я многих людей, имеющих эстонский паспорт, знаю лично. И я знаю, что 99% этих людей расценивают этот паспорт как средство для удобного пересечения границы, чем он, собственно, и является", - так в интервью эстонскому порталу Delfi ответил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов на вопрос, не является ли наличие у многих жителей Печорского района двух паспортов (российского и эстонского) проблемой для Российской Федерации? По словам Кузнецова, он не видит никакой трагедии в этом, "людям просто удобнее ходить и все". Кроме того, по мнению губернатора, для многих людей, живущих в приграничном районе, это еще и способ делать какой-то мелкий бизнес. "Может быть из Москвы многое видится не так, как от нас", - отметил Кузнецов.

Напомним, что согласно ст. 62 Конституции РФ "Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации". На сегодняшний день такого договора с Эстонией у РФ не существует. Закон о гражданстве Эстонии. не допускает двойного гражданства. Согласно конституции, этот пункт не распространяется на лиц, получивших эстонское гражданство по праву рождения. Эстонское консульство в Пскове, именно на основании получения гражданства по "праву рождения" производит выдачу эстонских паспортов в Печорском районе Псковской области, поскольку этот район, согласно Юрьевскому (Тартускому) договору, был передан большевистскими властями России - Эстонии в 1920 году. В 1944 году Печорский район был возвращен в состав РСФСР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на территории Печорского района Псковской области по разным оценкам насчитывается от 10 до 15 тысяч обладателей эстонских паспортов. Население Печорского района составляет около 25 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.