Эксперт: Закладка памятника Мазепе - измена самой идее независимости Приднестровья

Кишинёв, 21 октября 2008, 18:22 — REGNUM  "Установка в Приднестровье памятника гетману Мазепе не что иное, как предательство. В первую очередь это предательство России, предательство народа, живущего в ПМР, измена самой идее независимости республики", - заявил 21 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, специалист в области международного права, правозащитник Александр Новиков.

"Все мы прекрасно помним результаты всенародного референдума, проведенного в ПМР в 2006 году. Тогда подавляющее число граждан высказалось за признание республики и определило Приднестровье как исключительно пророссийский регион. После этого высшие чины республики, в том числе и президент Игорь Смирнов, неустанно и при любой возможности глаголили о том, что Приднестровье свой выбор уже сделало. Но не прошло и трех лет, как на территории древнейшего города ПМР закладывают памятник предателю российской короны", - отметил Новиков.

По его мнению, "таким образом, было напрочь перечеркнуто все, что сделано и достигнуто за 18 лет существования республики". "При этом не надо прикрываться словами о том, что Иван Мазепа, это просто знаковая историческая личность, которая некогда пребывала на территории Бендер. Все это не более чем пустые отговорки", - считает правозащитник.

"Думаю, что в дальнейшей судьбе Приднестровья закладка плиты под основание будущего памятника гетману Мазепе будет служить своеобразной точкой отсчета к тому моменту, когда государственности ПМР вынесут смертный приговор. Первый шаг уже сделан", - отметил Александр Новиков.

"Удивляет и то, что все это происходит в тот период, когда очень близко разрешение молдавско-приднестровского конфликта. А ведь в этом вопросе Приднестровье основные надежды возлагает именно на Россию. В настоящее время, когда США и ЕС открыто дали понять, что в переговорном процессе статус наблюдателей их больше не устраивает, у Молдавии с каждым днем появляется все больше уверенности. Запад без стеснения показывает, что однозначно принял сторону одного из участников конфликта, и, разумеется, это не Приднестровье. Но теперь, после демонстрации столь явного пренебрежения ПМР в адрес России, не исключено, что интересы Левобережья уже не будут учитываться так, как это было ранее", - резюмировал правозащитник.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на территории Бендерской крепости 14 октября была заложена плита в основание будущего памятника гетману Ивану Мазепе, умершему в Бендерах в 1709 году. Памятник планируют установить в 2009 году - в год 300-летия со дня смерти Мазепы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail