Президенты Армении и России подтвердили стратегический характер партнерства между двумя странами

Ереван, 21 октября 2008, 14:35 — REGNUM  Встреча президентов Армении и России в очередной раз подтвердила, что армяно-российские отношения имеют характер динамично развивающегося стратегического партнерства. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым в Ереване.

Саргсян подчеркнул, что прочной основой этих отношений является нормативная база, в том числе и большой договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которую стороны собираются постоянно обогащать. "Идет по нарастающей политический диалог. Подтверждена готовность и далее прилагать усилия по координации внешнеполитической деятельности. Подписан план консультаций между министерствами иностранных дел стран на 2009 -2010 годы", - сообщил Саргсян.

Он отметил, что претворены в жизнь многие договоренности, в числе которых - поставка энергоносителей в Армению, что позволяет обеспечить дальнейший стабильный экономический рост. Президент Армении подчеркнул также, что "стратегические отношения с Россией не мешали налаживанию сотрудничества с другими государствами". Саргсян заявил также, что стороны придают большое значение сотрудничеству в рамках СНГ, ОДКБ и других международных структурах.

"В наших общих интересах в большей мере использовать потенциал этих институтов, развить новую форму сотрудничества", - отметил глава армянского государства. Касаясь перспектив экономического сотрудничества, Саргсян выразил мнение, что объем товарооборота между Арменией и Россией в 2008 году превзойдет 1 млрд. долларов.

"Я бы хотел, чтобы мы всегда говорили, что наши экономические отношения уступают нашим политическим отношениям. Хотя показатели, конечно, впечатляют. Но президент России считает, что надо стремиться, чтобы экономические догнали политические", - пошутил президент Армении. "Объем российских инвестиций превысил планку в миллиард долларов, в Армении работает более 1,2 тыс. предприятий с российским капиталом. Для маленькой экономики Армении это серьезные цифры. Но мы всегда должны стараться, чтобы политические отношения были выше", - отметил Саргсян. При этом он подчеркнул, что пришло время для осуществления масштабных совместных проектов, и сообщил, что на встрече были обсуждены проекты постройки новой АЭС и железной дороги в Армении.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что в центре переговоров были вопросы двусторонних отношений, и прежде всего перспектива торгово-экономических связей государств. "Россия уверено лидирует среди внешнеэкономических партнеров Армении. За последние 8 месяцев вырос товарооборот. Надеемся, что и завершение года будет успешным", - отметил он, подчеркнув, что приоритетными направлениями сотрудничества государств являются топливно-энергетический сектор, промышленность, транспорт, банковская сфера, ИТ. "Мы намерены и впредь развивать производственную кооперацию, стимулировать взаимные инвестиции, расширять самые важные межрегиональные связи", - подчеркнул Медведев. Глава российского государства отметил, что сторонами была обсуждена также международная повестка дня, вопросы функционирования СНГ и ОДКБ. "Мы готовы к еще более тесному взаимодействию в рамках ОДКБ, где Армения с сентября является председателем", - подчеркнул российский президент.

"Говорилось и о ситуации в Закавказье, сложившейся после агрессии Грузии в Южной Осетии. Наши страны последовательно выступают за укрепление мира и стабильности в регионе. Мы исходим из того, что все вопросы должны решаться исключительно мирным путем на основе норм международного права", - резюмировал Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»