Петербургский эксперт: "Высшее образование не должно стать уделом богатых и обеспеченных"

Москва, 21 октября 2008, 14:04 — REGNUM  Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор ИТМО Владимир Васильев не может сказать, сколько в Санкт-Петербурге в связи с реформированием высшей школы останется государственных вузов, но считает, что потребность города в специалистах с высшим образованием - 20-25 тысяч в год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 октября, Васильев заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Председатель Совета ректоров петербургских вузов сравнил будущую систему высшей школы страны "не с пирамидой, а с елочкой", на вершине котрой будут федеральные университеты, они получат право готовить студентов по магистерским программам, широкому перечню специальностей, а также заниматься проектами инновационного развития тех субъектов Федерации, где они будут располагаться.

Следующий уровень - это исследовательские университеты число которых пока не определено, но их будет, по мнению Васильева, до 40. Третий уровень высшей школы - это 150 региональных университетов, которые будут готовить кадры для субъектов Федерации, в среднем по два университета на каждый субъект. Эти вузы смогут готовить и бакалавров, и магистров. А вот всем остальным - вузам четвертого типа придется удовольствоваться подготовкой только бакалавров.

"Эта "елочка", не предусматривает собственно сокращения числа государственных вузов, но изменение статуса, безусловно, произойдет", - отметил Васильев. Тем не менее, эксперт подчеркнул, что руководство страны и Министерство образования и науки РФ не скрывает, что в России вузов слишком много - 3 600 вместе с филиалами, после реформы в России останется не более тысячи государственных вузов.

Владимир Васильев тем не менее, уверен, что любая реформа должна проводиться взвешенно. "Надо не перейти ту грань, когда высшее образование становится уделом богатых и обеспеченных, такой дрейф опасен. В СССР лишь 16% выпускников становилось студентами, нам сейчас надо стремиться уйти от 100%, а остановиться на 60-80%", - отметил ректор ИТМО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.