Нижегородские предприниматели относят взятки к вынужденным, но эффективным затратам на ведение бизнеса

Нижний Новгород, 21 Октября 2008, 11:33 — REGNUM  Более половины нижегородцев (64,6%) при решении вопросов в государственных и муниципальных структурах давали незаконное вознаграждение должностным лицам. При этом практически в каждом втором случае инициатором получения вознаграждения выступали сами чиновники.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе нижегородской областной Торгово-промышленная палаты, ткие данные были получены в ходе опроса, проведенного среди жителей Нижнего Новгорода в рамках акции "Декада без взяток".

В ходе опроса 86% нижегородцев отметили, что им приходилось сталкиваться с недобросовестным исполнением должностными лицами своих обязанностей (в 2007-84%), и лишь 14% (в 2007-16%) не встречались с таким явлением.

Наиболее часто нарекание вызывало халатное отношение к своим обязанностям сотрудников городской и районных администраций (40%), милиции (34,9%), работников органов здравоохранения 39,6%, налоговой службы 11%, прокуратуры 10%, санитарно-эпидемиологического надзора 10,9%, пожарной службы 5%.

Незаконное вознаграждение, по мнению 85% дававших его, по-прежнему является эффективным средством для достижения необходимых результатов. Как считают респонденты, наиболее подвержены такому проявлению коррупции сотрудники следующих сфер деятельности: здравоохранения (42,5%), правоохранительной (35%), образования (33,2%), государственной власти (19,5%), местного самоуправления (21%), ЖКХ (17%), контроля и надзора (12%). Некоторые респонденты отметили сразу несколько вариантов ответов.

Кроме жиелей Нижнего Новгорода в акции "Декада без взятки" приняли участие около 80 представителей малого и среднего бизнеса. Основная цель проведенной акции - выяснить мнение предпринимателей о деятельности должностных лиц органов власти и местного самоуправления.

Выяснилось, что понятие коррупции предприниматели толкуют по-разному. Большинство опрошенных (46%) считают, что это злоупотребление служебным положением в личных целях, 34% продолжают узко трактовать ее и сводят только к даче или получению взятки, 19% - воровство и казнокрадство.

На вопрос является ли взяточничество обычным явлением в повседневной жизни, 88% респондентов ответили, что взятки представляют собой неизбежные или частые операции, для 10% - существует, но оно необязательно и только 2% считают, что в нем нет необходимости. Таким образом, подтверждается, что бизнес-структуры воспринимают коррупцию как одну из составляющих вынужденных затрат на ведение бизнеса и считают это нормальной практикой.

Наиболее коррумпированными органами, по мнению 19% опрашиваемых, - это правоохранительные органы, 16% - судебная система и система образования, 12% - таможенная служба, 12% система здравоохранения, 8% - налоговая служба, 7% - администрация области, 4% - жилищно-коммунальные службы, 2% - нотариальные, юридические службы, банковская система, средства массовой информации.

В значительной мере восприятие коррупции формируется у предпринимателей посредством собственного опыта в ситуациях, сопряженных с коррупцией (47%), еще 31% респондентов отметили средства массовой информации, как важный источник информации в этой области. В меньшей степени их восприятие формируется посредством рассказов родственников, друзей (22%).

Кроме вопросов по восприятию проблемы, респондентам был задан вопрос о том, передавали ли они сами незаконное вознаграждение. 65% всех отвечавших указали на то, что за предыдущие 12 месяцев они производили неофициальные выплаты в форме взятки, подарков, льгот или услуг чиновникам разного уровня, включая должностных лиц образовательных, медицинских и прочих аналогичных структур. Причем в 64% случаев инициатором становились чиновники, в 36% - сами предприниматели.

Незаконное вознаграждение передавалось в целях ускорения рассмотрения документов в органах власти (40%), оставления без внимания проверяющими выявленных нарушений и ускорения проведения расследований сотрудниками ОВД (23%), обеспечения победы в тендерах, конкурсах (8%), содействия в конкурентной борьбе и иных целях (6%).

Взятка, по мнению 87% дававших ее, по-прежнему является эффективным средством для достижения необходимых результатов.

Что касается причин коррупции, то 27% опрошенных считают, что это чрезмерная бюрократия, 22% - отсутствие достаточного контроля, стремление к личной выгоде - 21%. Низкое жалование госслужащих (15%) и несовершенное законодательство (15%) - еще две причины коррупции.

Нижегородские предприниматели признают необходимость борьбы с коррупцией, но сами пока не готовы принимать в ней активное участие. Так, например, 40% респондентов не готовы и не сообщили бы о фактах коррупции, 51% готовы сотрудничать с органами, но только анонимно, так как опасаются за свою личную безопасность, и только 9% обратились в уполномоченные структуры и оставили всю контактную информацию о себе.

Респондентам было предложено ответить на вопрос, чтобы они сами предприняли в борьбе с коррупцией. 28% отдавали предпочтение методам наказания в части внедрения более суровых санкций и более жесткого обеспечения выполнения законов. Значительная часть ответов 25% содержала призывы к более совершенному контролю, надзору, аудиту и подотчетности, 24% - связаны с необходимостью укрепления правовой системы государства. 19% ответов включали предложения по большей вовлеченности граждан в антикоррупционную деятельность, в основном, посредством юридического и этического просвещения и повышения осведомленности, отказа от дачи взяток и сообщения о случаях коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI