"Молдавия стоит перед необходимостью принятия нового, более последовательного и амбициозного документа в области национальной политики, призванного как способствовать практической реализации положений Концепции национальной политики 2003 года, так и сформировать стратегию дальнейшего развития в этой области", - заявил 18 октября на состоявшейся в Кишиневе конференции "Роль гражданского общества в реализации Концепции национальной политики" соучредитель политического проекта "Новая Молдавия" Евгений Шоларь, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, с начала 90-х годов прошлого века и по наши дни Молдавия и молдавское общество были и остаются тотально расколотыми. "Принятие в 2003 году Концепции национальной политики РМ стало попыткой преодоления этого раскола. Это, безусловно, был шаг в верном направлении", - отметил представитель "Новой Молдавии".

"Во-первых, в документе, впервые содержалось четкое признание на государственном уровне того факта, что в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века в Молдавии имел место гражданский конфликт на межэтнической почве, который способствовал дезинтеграции и территориальному расколу страны, - продолжил Шоларь. - Это особенно актуально и в сегодняшнем контексте, когда молдавские официальные лица говорят о том, что это якобы был исключительно конфликт элит. Это ложь, и представителям властей стоило бы внимательно почитать Концепцию национальной политики в том, что касается этого вопроса. Во-вторых, в документе было признано, что для Молдавии характерно исторически сложившееся молдавско-русское и русско-молдавское двуязычие. В тексте концепции четко отмечается недопустимость сужения сферы использования русского языка во всех областях жизнедеятельности государства и общества. Наконец, молдавское общество было названо "полиэтничным", и было объявлено о необходимости проведения национальной политики на основе равенства прав и свобод человека независимо от этнического происхождения, языка и религии. Было там даже и такое положение: "Проведение государственной кадровой политики на основе критериев профессионализма, компетентности и преданности родине". Насколько этот и другие пункты исполнялись и исполняются на практике, мы все имели возможность оценить".

Но, считает эксперт, даже несмотря на то, что большинство практических пунктов Концепции никогда за эти годы так и не выполнялись на практике, одни эти констатации, сделанные на государственном уровне, уже достойны того, чтобы этот документ считать историческим. "Этот документ явился естественным и абсолютно необходимым шагом по дистанцированию от того периода национальной истерии, которая охватила молдавское общество в конце 80-х - начале 90-х годов. В то же время мы, "Новая Молдавия", считаем, что Концепция национальной политики РМ, принятая в 2003 году, не является завершением этого пути. Это не конечный, но промежуточный, переходный документ. Шаг от идеи этнократического "национального государства" к концепции "полиэтничного общества" подразумевает и необходимость следующего шага - от "полиэтничного общества" к концепции гражданской наций. Сказавший "А" должен сказать и "Б", - отметил Шоларь.

О том, что этот шаг в рамках документа 2003 года не был сделан, по его мнению, свидетельствуют присутствующие в Концепции термины "государствообразующая национальность" и "национальные меньшинства". "До тех пор, пока мы говорим в подобных терминах, возвышая тем самым одну группу над другими по этническому признаку, ни о каком равенстве, ни о какой единой гражданской нации, безусловно, не может быть и речи", - подчеркнул представитель "Новой Молдавии".

По его мнению, не был сделан следующий необходимый шаг и в языковом вопросе. "Не было осуществлено юридическое уравнивание в правах молдавского и русского языков. А без этого ни о каком равенстве, ни о каком укреплении и развитии двуязычия говорить не приходится. За прошедшие годы сфера использования русского языка продолжала неуклонно сокращаться, причем именно в результате соответствующей политики на государственном уровне", - отметил Шоларь.

"Проанализировав эти ошибки и просчеты, мы, "Новая Молдавия", пришли к выводу о необходимости разработки и принятия нового, более последовательного и амбициозного документа в этой области и высказали собственные предложения на этот счет, которые помогут Молдавии перейти к реальному построению молдавской гражданской нации, что позволит сохранить и возродить молдавское государство", - подвел итог Евгений Шоларь.

Конференция "Роль гражданского общества в реализации Концепции национальной политики" была организована общественной организацией "Общественная палата" и университетом "Перспектива" при участии правительства и парламента Республики Молдова и при поддержке оргкомитета "Новая Молдавия". В мероприятии приняли участие вице-председатель юридической комиссии по назначениям и иммунитетам парламента РМ Михаил Сидоров, заместитель министра реинтеграции РМ Ион Стэвилэ, руководители политических партий, общественных организаций, представители экспертного и научного сообщества. В качестве наблюдателей присутствовали делегации от Приднестровья и Гагаузии. По итогам встречи была отмечена необходимость продолжения подобных диалогов. По предложению лидера движения "Единая Гагаузия" Федора Гагауза, следующую встречу решено провести в столице Гагаузии, в Комратском государственном университете.