Молдавский политолог: Сегодня "народная дипломатия" на Днестре вынуждена действовать не в русле, а вопреки дипломатии властей

Кишинёв, 20 октября 2008, 18:17 — REGNUM  "Не касаясь концепции приднестровского урегулирования, предложенной "Новой Молдавией" - что-то я готов в ней принять, что-то нет - отмечу лишь, что лично мне импонирует любая попытка граждан Республики Молдова, проживающих в Кишиневе или еще где-нибудь на правобережье, идти на контакты с представителями левобережья", - заявил 20 октября молдавский политолог Виктор Жосу, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM миссию "народной дипломатии", инициированную в рамках политического проекта "Новая Молдавия".

По словам эксперта, сегодня существует "огромный и совершенно аномальный вакуум общения между берегами, искусственно поддерживаемый правящими элитами Кишинева и Тирасполя, и очевидно, что любой неравнодушный и нормальный человек, не скованный идеологическими предрассудками, будет пытаться хоть как-то его восполнить". "Другое дело, что я не очень понимаю, каким образом можно методами народной дипломатии достичь того, чему упорно сопротивляются политики. Которые, между прочим - я имею в виду политиков власть имущих - не с неба сваливаются, их избирают. Народная дипломатия ведь, не секрет, может привести к успеху лишь тогда, когда действует в едином русле с дипломатией официальной, содействуя последней, особенно, когда речь идет о конфликтах, глубоко укоренившихся в массовом сознании. Но чтобы народная дипломатия эффективно действовала вопреки дипломатии властей - что-то я таких случаев не припомню", - отметил Жосу.

По его мнению, приднестровский конфликт является конфликтом элит, а не масс. "В народном сознании - что на левом берегу, что на правом - вражда друг к другу, слава Богу, не наблюдается. Другое дело, что отсутствует достоверная информация друг о друге, что контролируемые властными кругами СМИ ведут вялотекущую информационную войну, что искажено представление друг о друге, все это так. Но вражды, повторяю, нет, а значит, и народным дипломатам негде особо развернуться. В чем я готов согласиться с представителями "Новой Молдавии", так это в оценке неспособности (читай - нежелания) нынешнего молдавского политического класса разрешить этот конфликт. Правы они, когда говорят об отсутствии в Кишиневе, да и в Тирасполе, необходимой для этого политической воли. И я весьма скептически оцениваю перспективы ее появления в ближайшее время внутри страны. Если где-то такая воля и может проявиться в обозримом будущем, то лишь за пределами Республики Молдова. Возможно, сильным мира сего просто надоест эта возня на Днестре, и они между собой договорятся. Не воевать же им из-за неутоленных амбиций кишиневской элиты! И будет предложен Кишиневу с Тирасполем такой вариант урегулирования, от которого уже никто не сможет отказаться. А вот после этого, кто знает, и кое-что из инструментария народной дипломатии может быть востребовано. Все-таки почти два десятка лет друг от друга отвыкали. И чтобы опять научиться жить вместе - для этого ведь тоже чьи-то усилия понадобятся", - подвел итог Виктор Жосу.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты комиссии по внешней политике и международным связям парламента Приднестровья 14 октября встретились в Тирасполе с соучредителями общественной организации "Новая Молдавия". В ходе встречи обсуждались перспективы урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Представители "Новой Молдавии" представили приднестровским парламентариям свой проект разрешения сложившейся ситуации. Одним из концептуальных моментов является предложение о построении федеративного государства между Молдавией, Приднестровьем и Гагаузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.