"Газпром" может перенаправить "Южный поток" через Румынию

Бухарест, 20 октября 2008, 03:11 — REGNUM  Глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил с послом Румынии в России Константином Григорие и гендиректорами румынских контрагентов Transgaz S.A. и Romgaz S.A. Ионом Русу и Тото Франциском контракты на поставку газа в Румынию до 2030 года. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант". Как сообщили в "Газпроме", были рассмотрены "перспективы развития существующих и создания новых транзитных мощностей, взаимодействия в сфере подземного хранения газа".

Источник газеты, знакомый с ходом переговоров, уточнил, что они могут вылиться в перенаправление через Румынию газопровода South Stream ("Южный поток") из России в Европу. В январе 2008 было подписано межправительственное соглашение о строительстве на болгарской территории South Stream на паритетных началах. Газопровод должен был пройти из России в Болгарию по дну Черного моря (900 км). Стоимость подводного участка превышает $10 млрд. Затем маршрут планируемой трубы South Stream раздваивался: через Грецию по дну Адриатики на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию.

Договоренности с Софией, Будапештом и Белградом были достигнуты еще в 2007 году. Однако источник газеты сообщил, что власти Болгарии настаивают на принадлежности газопровода государству, тогда как "Газпром" хотел бы оформить его как российскую собственность. Подобные трудности возникали у "Газпрома" также в Сербии и Венгрии. Впрочем, очевидно, что основное препятствие на пути реализации проекта South Stream - это вовсе не несговорчивость правительств восточноевропейских стран, а общее недоверие Евросоюза к России и "Газпрому". Так, на саммите ЕС 1 сентября этого года, обсуждая последствия войны в Грузии, лидеры европейских стран единогласно приняли решение диверсифицировать источники поставок энергоресурсов. В первую очередь они решили приложить все усилия для реализации проекта Nabucco - он является прямым конкурентом South Stream, так как должен поставлять газ из Каспийского моря в Европу, минуя Россию. Кстати, румынская Transgaz, как и болгарская Bulgargaz, является акционерами проекта Nabucco. Поэтому, скорее всего, основной целью переговоров с Румынией является попытка склонить Бухарест или Софию именно участвовать в South Stream, а не в Nabucco.

Источник в Минэнерго России подтвердил газете, что вероятность замены Болгарии на Румынию в проекте рассматривается (в этом случае маршрут будет на 100 км короче), но детали сообщить отказался. Изначально Румыния рассматривалась в качестве альтернативы Сербии. Однако за последние полгода все законодательные препоны в отношениях Сербии и России в рамках северного рукава South Stream удалось снять.

В генсхеме развития газовой отрасли России до 2030 года "Газпрома" дата ввода в действие South Stream отложена с 2013-го на 2015 год. Дополнительные сложности для проекта, как и для Nabucco, создаст мировой финансовый кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.