"Газпром" может перенаправить "Южный поток" через Румынию

Бухарест, 20 октября 2008, 03:11 — REGNUM  Глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил с послом Румынии в России Константином Григорие и гендиректорами румынских контрагентов Transgaz S.A. и Romgaz S.A. Ионом Русу и Тото Франциском контракты на поставку газа в Румынию до 2030 года. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант". Как сообщили в "Газпроме", были рассмотрены "перспективы развития существующих и создания новых транзитных мощностей, взаимодействия в сфере подземного хранения газа".

Источник газеты, знакомый с ходом переговоров, уточнил, что они могут вылиться в перенаправление через Румынию газопровода South Stream ("Южный поток") из России в Европу. В январе 2008 было подписано межправительственное соглашение о строительстве на болгарской территории South Stream на паритетных началах. Газопровод должен был пройти из России в Болгарию по дну Черного моря (900 км). Стоимость подводного участка превышает $10 млрд. Затем маршрут планируемой трубы South Stream раздваивался: через Грецию по дну Адриатики на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию.

Договоренности с Софией, Будапештом и Белградом были достигнуты еще в 2007 году. Однако источник газеты сообщил, что власти Болгарии настаивают на принадлежности газопровода государству, тогда как "Газпром" хотел бы оформить его как российскую собственность. Подобные трудности возникали у "Газпрома" также в Сербии и Венгрии. Впрочем, очевидно, что основное препятствие на пути реализации проекта South Stream - это вовсе не несговорчивость правительств восточноевропейских стран, а общее недоверие Евросоюза к России и "Газпрому". Так, на саммите ЕС 1 сентября этого года, обсуждая последствия войны в Грузии, лидеры европейских стран единогласно приняли решение диверсифицировать источники поставок энергоресурсов. В первую очередь они решили приложить все усилия для реализации проекта Nabucco - он является прямым конкурентом South Stream, так как должен поставлять газ из Каспийского моря в Европу, минуя Россию. Кстати, румынская Transgaz, как и болгарская Bulgargaz, является акционерами проекта Nabucco. Поэтому, скорее всего, основной целью переговоров с Румынией является попытка склонить Бухарест или Софию именно участвовать в South Stream, а не в Nabucco.

Источник в Минэнерго России подтвердил газете, что вероятность замены Болгарии на Румынию в проекте рассматривается (в этом случае маршрут будет на 100 км короче), но детали сообщить отказался. Изначально Румыния рассматривалась в качестве альтернативы Сербии. Однако за последние полгода все законодательные препоны в отношениях Сербии и России в рамках северного рукава South Stream удалось снять.

В генсхеме развития газовой отрасли России до 2030 года "Газпрома" дата ввода в действие South Stream отложена с 2013-го на 2015 год. Дополнительные сложности для проекта, как и для Nabucco, создаст мировой финансовый кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей