Эстонский бизнесмен: Безвизовый режим с США куплен кровью эстонских ребят

Рига, 18 октября 2008, 16:04 — REGNUM  По словам крупного бизнесмена Рейна Килка, за договор об установлении безвизового режима с США заплатили кровью погибших в Ираке и Афганистане эстонских ребят. Об этом сегодня сообщает эстонский портал Delfi, со ссылкой на радио Kuku. По словам Килка, безвизовому режиму с США было уделено слишком много внимания, хотя на деле это коснется не очень большого числа жителей страны. "Да и биометрические паспорта есть пока лишь у немногих", - отмечает бизнесмен.

Напомним, что 17 октября президент США Джордж Буш заявил об отмене виз для граждан Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Словакии и Южной Кореи.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 1 октября на встрече с заместителем министра иностранных дел США Дэниэлом Фридом премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип поблагодарил США за крепкие союзнические отношения, которые способствуют развитию Эстонии, а также гарантировал продолжение сотрудничества по линии Ирака и Афганистана.

Всего в зарубежных операциях в Ираке и Афганистане за последние годы погибли пятеро и ранения получили около 50 военнослужащих эстонских сил обороны. Среди всех участников военной коалиции НАТО у эстонцев самый высокий процент потерь относительно общего числа представителей этой страны после американцев. Многолетнее участие Эстонии в военной операции международных военных сил стран-членов НАТО в Ираке и Афганистане обошлось государству в 450 миллиона крон (28,9 млн евро) прямых и косвенных расходов на содержание и обслуживание эстонского воинского контингента в этих странах, а также расходы по компенсации родственникам погибших или покалеченным военнослужащим и выплата различных льгот. Расходы на военную миссию Эстонии в данных странах растут ежегодно: с 15 млн крон (0,96 млн евро) в 2003 году до 116,1 млн крон (7,4 млн евро) в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.