Турция и Армения могут играть более конструктивную роль на Кавказе, чем когда-либо играла Россия. Это станет возможным, если Турция сумеет улучшить свои отношения с Ереваном, что подразумевает и открытие армяно-турецкой границы. Об этом отмечено в аналитической статье о Южном Кавказе, под названием "После войны", опубликованной в рейтинговом журнале "Экономист". В статье, по сути, освещаются все проблемы региона. Аналитики считают, что для регионального развития и установления демократии есть два ключа.

Первый, по их мнению, заключается в том, что три страны Южного Кавказа должны двигаться в направлении ЕС, стремясь когда-нибудь стать его членами. Как показал опыт Восточной Европы, это наилучший путь для привлечения стран к осуществлению реформ. Предпочтительнее членство в ЕС, чем в НАТО, что вызывает больше проблем после войны в Грузии. Второй ключ, по мнению аналитиков, работа или сотрудничество с Турцией, которая является единственным членом НАТО в регионе и находится вне зоны воздействия России.

Граница между Арменией и Турцией остается закрытой - между странами нет дипломатических отношений. Анкара требует от Армении отказаться от шагов по международному признанию Геноцида армян в Османской империи начала XX века. У стран кардинально различные позиции и по нагорно-карабахскому урегулированию. Турция ведет явно проазербайджанскую политику. 12 августа с идеей создания регионального альянса "Платформа мира и стабильности на Кавказе" выступил в Москве премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Инициатива эта получила в российской столице поддержку. Предполагается, что в альянс помимо России и Турции войдут Азербайджан, Армения и Грузия. Принципиальное согласие на присоединение к альянсу пока не дал только Тбилиси. Инициатива Анкары по созданию нового альянса в регионе получила в Ереване поддержку. Президент Серж Саргсян заявил, что "Армения всегда приветствует диалог и является сторонницей укрепления доверия, безопасности и сотрудничества в регионе".