"АЛРОСА" возобновит поставки алмазного сырья в Армению

Ереван, 18 октября 2008, 13:05 — REGNUM  Согласно договору, заключенному между правительством Армении и российской алмазодобывающей компанией "АЛРОСА", поставки алмазного сырья в Армению будут возобновлены. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат парламента Армении, президент компании DCA, председатель Международной ассоциации армян-ювелиров Гагик Абрамян. По его словам, сырье будет направляться в Армению для дальнейшей переработки.

"Наблюдающийся более двух лет спад алмазообрабатывающей отрасли Армении преодолен во многом благодаря усилиям российско-армянской межправительственной комиссии, возглавляемой с одной стороны министром транспорта Игорем Левитиным, а с другой - тогдашним премьером, а ныне президентом Армении Сержем Саргсяном. Благодаря работе комиссии, в частности, наша компания "DCA", которая уже три года не заключала договора по импорту сырья в Армению, теперь заключила его с компанией "АЛРОСА", - подчеркнул Абрамян.

"В результате усилий руководства компании "АЛРОСА", частых визитов президента компании Сергея Выборнова, встреч с президентом, премьером, сегодня достигнут положительный результат. Главное, наше сотрудничество будет стабильным. Рабочие-огранщики не могут работать, а потом ждать, пока прибудет следующая партия сырья", - подчеркнул Абрамян.

При этом он подчеркнул, что налажено сотрудничество и с компанией "Смоленский кристалл", и речь идет о давальческой огранке низкокачественного алмазного сырья. Такое сырьё Смоленский "Кристалл" получает в составе регулярных лотов (оптовых партий) от компании "АЛРОСА".

По его словам, договор на поставку сырья уже подписан с пятью армянскими компаниями, и до конца года будет подписан еще с пятью. Гагик Абрамян сообщил также, что 50 армянских огранщиков, которые за неимением работы в Армении оказались в африканских странах, уже вернулись в Армению. "На ограночных станках лежала трехлетняя пыль, и работа возобновилась благодаря правильной политике компании "АЛРОСА", - резюмировал Абрамян.

Ранее министр экономики Армении Нерсес Ерицян заявил, что поставки в Армению алмазного сырья из России могут возобновиться летом 2008 года. АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на долю которой приходится 25% мировой добычи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.