Гагаузский политолог: На выборах 2009 года у "Новой Молдавии" и гагаузских патриотов общие интересы

Кишинёв, 18 октября 2008, 00:47 — REGNUM  "Миссия "народной дипломатии", инициированная "Новой Молдавией", получит полную поддержку со стороны Гагаузии", - заявил 17 октября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели.

"Решение "Новой Молдавии" следующим пунктом своей миссии посетить Комрат - очень правильное, - продолжил Ангели. - Официальный Кишинев намеренно игнорирует Гагаузию в ходе переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Молдавские власти постоянно приводят "гагаузский опыт" в пример для решения приднестровского вопроса, и в то же самое время демонстративно ни во что не ставит Гагаузскую автономию. Ни разу ни один молдавский чиновник или политик не поинтересовался мнением гагаузов по поводу приднестровского урегулирования и будущего объединенного молдавского государства. Молдавский политический класс презрительно проигнорировал обращение гагаузского парламента относительно признания Абхазии и Южной Осетии. Они не считают должным даже разговаривать с гагаузами. Все это, безусловно, оскорбляет народ Гагаузии. И в этих условиях очень важно, что в Молдавии есть политическая сила, которую интересует мнение гагаузов, которая осознает тот очевидный факт, что у Гагаузии есть свои интересы".

По словам эксперта, "появившись на молдавской политической арене не так давно, "Новая Молдавия" последовательно проводит линию, полностью соответствующую чаяниям и интересам жителей Гагаузии". "Гагаузским народно-патриотическим силам, безусловно, нужны союзники в Молдавии. Но в сегодняшнем молдавском политическом "меню" гагаузам выбирать нечего и некого. И в контексте предстоящих парламентских выборов 2009 года у "Новой Молдавии" и народно-патриотических сил Гагаузии общие интересы, единые цели и задачи. Координация действий между гагаузскими патриотами и "Новой Молдавией" накануне старта предвыборного сезона усилит позиции обеих сторон. Кто знает, возможно, в результате в избирательном бюллетене появится политическая сила, за которую здравомыслящим гражданам и в Гагаузии, и в Молдавии, а, может, и в Приднестровье, будет не стыдно отдать свой голос. Такая сила гарантированно прошла бы в молдавский парламент и стала бы инициатором и проводником обновления и перемен в молдавской политике. Основа программы для такой политической силы уже есть. За это "Новой Молдавии" стоит сказать спасибо", - подвел итог Александр Ангели.

Как сообщало ИА REGNUM, депутаты комиссии по внешней политике и международным связям парламента Приднестровья 14 октября встретились в Тирасполе с соучредителями общественной организации "Новая Молдавия". В ходе встречи обсуждались перспективы урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Представители "Новой Молдавии" представили приднестровским парламентариям свой проект разрешения сложившейся ситуации. Одним из концептуальных моментов является предложение о построении федеративного государства между Молдавией, Приднестровьем и Гагаузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.