Замгоссекретаря США в Армении: "Митинги бывают в демократических странах"

Ереван, 17 октября 2008, 21:42 — REGNUM  Формирование группы по сбору фактов по беспорядкам 1-2 марта в Ереване, участвовать в которой согласилась оппозиция, надо рассматривать как конструктивный шаг, заявил на пресс-конференции в Ереване 17 октября заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид. Дипломат подчеркнул при этом, что и парламентская комиссия по расследованию событий 1-2 марта в Ереване может стать "конструктивной инициативой".

Фрид отметил, что проблема заключённых по этому делу граждан может быть легко и справедливо решена. "Во время встреч с руководством Армении я придал значение тому, чтобы вопрос о более чем 70 задержанных был как можно быстрее урегулирован. Демократия означает крепкие демократические институты, независимые суды, равные экономические возможности, гражданское общество", - отметил он.

Говоря об оппозиционном движении в Армении (митинг оппозиции проходил ровно в те минуты, когда Фрид давал пресс-конференцию), американский дипломат заявил, что "митинги проводятся в демократических странах". Мы хотим видеть здесь развитие, прогресс с точки зрения развития демократических институтов. Так как мы считаем, что страна, где есть устойчивые демократические институты, более крепкая и стабильная", - подчеркнул Фрид.

Напомним, что по итогам состоявшихся 19 февраля президентских выборов в Армении победу одержал Серж Саргсян. Оппозиция, поддерживающая экс-президента Левона Тер-Петросяна, не признала итоги выборов и 10 дней проводила митинги, шествия, сидячие забастовки. 1-2 марта в Ереване произошли столкновения между демонстрантами и полицейскими силами, в результате которых погибло 10 человек и более 200 получили ранения. Для расследования событий была создана специальная комиссия, в которую вошли депутаты от всех представленных в парламенте партий, кроме оппозиционной фракции "Наследие", а также представители внепарламентских политических сил. Планировалось, что комиссия представит отчет о своей деятельности до 25 октября 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.