Земли курортов передадут в собственность субъектов РФ

Москва, 17 октября 2008, 18:15 — REGNUM  Законопроект "О передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения и являющихся федеральной собственностью, в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" Государственная дума РФ одобрила в первом чтении 17 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Сергей Петров ("Единая Россия") отметил, что документом предусматривается, что земельные участки, расположенные в границах курортов федерального значения, относятся к собственности субъектов РФ и муниципальной собственности в соответствии с земельным законодательством. Для этого вносятся соответствующие изменения в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях". Причем критерии отнесения земельных участков к федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности установлены статьей 3.1 федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ".

Законопроектом закрепляется необходимость безвозмездной передачи в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность, земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в случае если право собственности на такие земельные участки было зарегистрировано до вступления в силу норм закона.

Так, в соответствии с законопроектом безвозмездной передаче из федеральной собственности подлежат земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности субъектов РФ, муниципальных образований, а также земельные участки, предоставленные органам государственной власти субъектов РФ или органам местного самоуправления, казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления.

Внесенным документом также предусматривается, что безвозмездная передача этих земельных участков должна осуществляется в общем порядке, предусмотренном федеральным законом, с учетом особенности, касающейся срока принятия уполномоченным федеральным органом исполнительной власти решения о такой передаче.

В ходе заседания депутат Госдумы Сергей Обухов (КПРФ) выразил возмущение торопливостью при рассмотрении законопроекта. "Якобы бесхозные 43 тыс. га на кону стоит", - обратил внимание Обухов. "Это большой куш, который может быть выведен из федерального подчинения, региональному, муниципальному", - сказал депутат. Обухов также обратил внимание на то, что скоро зимняя Олимпиада в Сочи, законопроект, по мнению депутата, "практически противоречит олимпийскому законопроекту".

В свою очередь Максим Рохмистров (ЛДПР) уточнил, что по его данным речь идёт о 178 тыс га. "Считаю несвоевременным принятие законопроекта", - добавил Рохмистров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.