Центробанк сможет участвовать в биржевых торгах

Москва, 17 октября 2008, 17:16 — REGNUM  Поправки в закон "О Центральном банке РФ" и закон "О рынке ценных бумаг", которые наделяют Банк России (ЦБ РФ) правом выступать участником на торгах фондовых бирж, Государственная дума РФ одобрила в первом чтении 17 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроектом устанавливается ограничение срока краткосрочных операций ЦБ с совершением позднее обратной сделки - не более 3 месяцев. Также документ вводит требования к раскрытию информации об объеме сделок, совершенных им на торгах фондовых бирж.

Если сейчас Банк России может оперировать только государственными ценными бумагами, то после принятия законопроекта Банк России получит возможность осуществлять куплю-продажу корпоративных ценных бумаг, а также осуществлять краткосрочные операции с совершением позднее обратной сделки с ценными бумагами (сделки РЕПО), следует из законопроекта, принятого в первом чтении.

В то же время Банк России не получит права выступать полноценным участником торгов на торгах фондовых бирж, так как, по словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника ("Единая Росcия"), ко второму чтению законопроект будет доработан - ЦБ сможет только продавать акции.

"Дать возможность ЦБ реализовывать свои залоги необходимость есть и будет", - сказал Резник, отметив, что законопроект поможет разрешению проблем с ликвидностью.

Как ожидается, второе чтение законопроекта состоится 23 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.