В Москве скончались бывшие руководители Ленинграда

Москва, 17 октября 2008, 16:37 — REGNUM  В Москве на 92-м году жизни скончался Василий Исаев, с 1962-1966 гг. занимавший пост председателя исполкома Ленинградского горсовета. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 октября, в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга. Также ушел из жизни Василий Казаков, который руководил городом с 1973 по 1976 годы.

Василий Исаев родился 13 августа 1917 г. в Карелии, в крестьянской семье. После окончания Ленинградского строительного техникума участвовал в строительстве военных объектов на Дальнем Востоке, авиационного завода в Ленинградской области, Ижорского завода в Ленинграде, металлургического завода в Нижнем Тагиле. Высшее инженерно-строительное образование он получил в 50-е годы. В 32 года он возглавил трест "Ленпромстрой", в 1955 г. стал первым начальником только что образованного Главленинградстроя. В 1962-1966 гг. был председателем исполкома Ленинградского горсовета. При его активном участии в городе началась массовая застройка жилья. В его бытность сооружен мемориальный ансамбль на Пискаревском кладбище, восстанавливались разрушенные войной Петергоф, Царское Село, Павловск. Открыты станции Ленинградского метрополитена - "Площадь Мира", "Невский проспект", "Горьковская", "Петроградская", введен в строй мост Александр Невского, вошел в строй новый телецентр, открыт знаменитый ленинградский ТЮЗ, началось строительство морского вокзала. В дальнейшем он был назначен первым заместителем председателя Госплана СССР, где курировал всю строительную отрасль страны.

Василий Казаков родился 18-го января 1927 года в дерене Пичурино, Орехово-Зуевского района Московской области. Трудовой путь начал в 1941 году, работал мастером, конструктором, начальником цеха станкостроительного завода в Ленинграде. Закончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт. В 1967 году избирается первым секретарём Калининского райкома партии, затем вторым секретарём Ленинградского обкома КПСС. С 1973 по 1976 работал председателем исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. Затем переведён в Москву, где до 1989 года занимал пост заместителя Председателя Совета Министров РСФСР. До выхода на пенсию в 1993 году был председателем Центральной избирательной комиссии РФ. Был награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.