Отсутствие ипотечного рынка, вторичных инструментов и рынка ценных бумаг спасет Армению от кризиса: мнение

Ереван, 17 октября 2008, 15:22 — REGNUM  Мировой финансовый кризис не оказывает существенного влияния на рынок строительства Армении, исключая психологическое воздействие, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM президент строительной компании Elite Group Армен Мкоян.

Он напомнил, что финансовый кризис начался с резкого увеличения выдачи ипотеки в Америке и подчеркнул, что в Армении подобного процесса нет. "У нас не существует ни ипотечного рынка - он не превышает 5-6%, ни вторичных инструментов, ни сформировавшегося рынка ценных бумаг. Рисков у нас намного меньше, можно сказать, их нет. Просто психологический фактор будет иметь определенное значение, скажем, в том, что приток финансов в Армению может уменьшиться, но угроз непосредственно нашему финансовому рынку я не вижу", - подчеркнул Мкоян.

Касаясь сокращения объемов ипотечного кредитования, он подчеркнул, что из-за психологического фактора банки подняли ставки на этот вид кредитов примерно на 2%, но на строительстве это все равно не отразилось. "Темпы продаж не уменьшились, если даже не увеличились. Некоторые наши соотечественники за рубежом думают о том, что в их странах ситуация может стать неуправляемой, и покупают дома в Армении", - сообщил он.

Мкоян подчеркнул также, что даже в случае изъятия капиталов с банковых счетов перед населением станет вопрос - что делать с деньгами, так как продолжаются инфляционные процессы. С этой точки зрения он не исключил, что снятые со счетов деньги часть населения может вложить в недвижимость. "Если мировой кризис продолжится дольше, паника может начать играть более серьезную роль, но надеемся, такого не будет", - отметил Мкоян.

Комментируя прогнозы экспертов относительно возможного подорожания доллара в Армении в связи с уменьшением объемов трансфертов, он в подчеркнул, что не согласен с мнением, что курс доллара связан с объемом частных переводов. "По моему личному мнению, подорожание драма было не вполне продиктовано рыночными законами. Я думаю, что в Армении ведется политика увязки курса драма с курсом доллара, и мне кажется, что курс будет колебаться в пределах 300 драмов за доллар. Больших рывков ни вверх, ни вниз не будет, и следовательно, на недвижимости колебание курса особо не отразится", - отметил он. По мнению Мкояна, кризис не может ударить также по планам строительства и рынку недвижимости за чертой Еревана. Он отметил, что не пострадает не только государственный сектор, но и частный.

"Я не ожидаю значительного понижения пополнений бюджета из-за кризиса, и бюджетные средства, которые направлены на строительство, будут реализовываться. Государство будет более расчетливым, но серьезных изменений в планах строительства не ожидается... Частные проекты также реализуются. Стройка идет и в Ванадзоре, и в Степанакерте, и в Иджеване. Это очень важно, так как выравнивается разница между Ереваном и регионами", - констатировал Мкоян. При этом он обратил внимание на то, что в Америке, откуда начался кризис, цены на недвижимость упали не во всех штатах. "В Нью-Йорке, например, цены поднялись, в окрестностях Вашингтона тоже. Просто во всем важен психологический фактор", - отметил он.

Мкоян также подчеркнул, что абсолютно не согласен с приводимыми цифрами некоторых риэлторских контор, которые считают, что из-за кризиса ежемесячно будет наблюдаться падение цен на 2-3%. "В Ереване уже сегодня достаточно сложно достать землю, все земельные участки нагружены серьезными обязательствами, что приводит к повышению себестоимости. Последние тенденции повышения цен на газ, на электричество, естественно, не могут не отразиться на повышении цены на цемент, щебень, известь, другие стройматериалы", - отметил он, констатировав, что в подобных условиях недвижимость дешеветь не может.

Касаясь заявлений риэлторов о неликвидности жилья дороже $500 тыс., он подчеркнул, что особый спрос в этом сегменте никогда не наблюдался. А спад ликвидности в сегменте "хрущевок" он обосновал тем, что покупателей начинает интересовать качество, комфорт и безопасность жилья. "В будущем, возможно, будет процесс, когда частным инвесторам будет выгодно покупать "хрущевки" и строить новые дома на их месте, так как уже сейчас, чтобы найти место под строительство в центре Еревана, часто приходится сносить четырехэтажный дом", - резюмировал Мкоян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.