Под Новосибирском может появиться комплекс для круглогодичного выращивания осетровых

Новосибирск, 17 октября 2008, 10:09 — REGNUM  Компания "Аквакультура - Сибирь" представила на Совете по инвестициям Новосибирской области новый проект по выращиванию осетра, который может приносить до 11 тонн осетровой икру ежегодно. Как 17 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, идея проекта - выращивать неподалеку от Новосибирска - в селе Верх-Тула 130-200 тонн осетровых и получать 11 тонн икры ежегодно.

Для этого российско-немецкие инвесторы предлагают создать автономный комплекс для круглогодичного производства рыбы. Он будет обеспечиваться водой из артезианских скважин, а электричеством - из собственной мини-ТЭЦ. Для выращивания рыбы потребуется много воды (по замыслу разработчиков - до 20 тысяч тонн в час), но вся она будет использоваться неоднократно. Для этого на предприятии будет установлена водоочистительная станция.

Общая стоимость проекта - более 750 млн рублей. Вложения должны окупиться уже через 3,5 года. При выходе на проектную мощность (через 6 лет после начала работы) предприятие будет приносить около 800 млн рублей выручки ежегодно. Кроме того, в области будут трудоустроены 1 000 человек. "На самом предприятии будут работать высококвалифицированные специалисты-ихтиологи. А в области будут открыты магазины свежей рыбы, производство рыбных кож (они используются в обувной, текстильной и галантерейной промышленности наряду с традиционными видами)", - отметили представители компании "Аквакультура - Сибирь".

Вопросы по технической стороне проекта были у представителей Новосибирского государственного аграрного университета. Речь шла, прежде всего, об экологической безопасности будущего предприятия - слишком велико, на взгляд ученых, потребление воды и непонятен механизм ее последующей очистки. Кроме того, сомнение вызвали сроки выращивания маточного стада.

Губернатор Виктор Толоконский подтвердил заинтересованность Новосибирской области в представленном проекте. Во-первых, производство действительно наукоемкое. На базе такого комплекса можно не только выращивать рыбу, но и заниматься научными исследованиями, обучать будущих специалистов рыбной отрасли. Виктор Толоконский поручил департаментам АПК, природных ресурсов и охраны окружающей среды, стратегического управления и планирования, а также департаменту развития промышленности и предпринимательства проработать технические условия реализации проекта. Это должно быть сделано в течение двух недель с привлечением специалистов аграрного университета, института систематики и экологии животных и представителей компании "Аквакультура-Сибирь". Кроме технических условий будут проработаны направления возможной финансовой поддержки будущего предприятия - субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам и налоговые льготы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail