Александр Лукашенко: Белоруссия требует юридических гарантий безопасности государствам, не обладающим ядерным оружием

Минск, 16 октября 2008, 21:20 — REGNUM  В условиях возникновения все новых рисков и угроз сегодня крайне необходим новый договор о европейской безопасности. Об этом 16 октября на заседании Совета безопасности Белоруссии заявил президент Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба главы белорусского государства.

"К сожалению, это предложение России, поддержанное Белоруссией, пока не находит серьезного отклика в западных столицах", - констатировал белорусский лидер. Открывая заседание совета, Александр Лукашенко подчеркнул: участникам заседания Совбеза предстоит уточнить место и роль Белоруссии в системе обеспечения европейской и региональной безопасности.

"Такая необходимость обусловлена динамикой международной жизни, - пояснил президент. - Ни для кого не секрет, что в последнее время произошли существенные изменения в геополитической обстановке и военно-политической ситуации". По его словам, "архитектура глобальной и европейской безопасности оказалась несостоятельной". "Она просто устарела. Недавние события на Кавказе стали тому неопровержимым доказательством", - убежден глава белорусского государства.

"Во многом подорвана эффективность международной системы контроля над вооружениями и режима нераспространения. Можно сказать, что ее практически нет, - отметил Лукашенко. - Яркий пример тому - судьба Договора об обычных вооруженных силах в Европе".

Глава белорусского государства также напомнил, что в 2009 году истекает срок действия Договора о стратегических наступательных вооружениях между США и Россией, а новое аналогичное соглашение "даже не просматривается". "В этой обстановке особо беспокоит быстрое развитие самых современных военных технологий. Мир оказался на пороге создания принципиально новых типов оружия, в том числе и массового уничтожения, - отметил Александр Лукашенко. - Отсюда вытекает инициатива Белоруссии предоставить юридически обязывающие гарантии безопасности государствам, не обладающим ядерным и другим оружием массового поражения". Глава государства отметил, что баланс сил в Европе нарушен, и отнюдь не по вине Белоруссии. Выход США из договора по ПРО и развертывание элементов американской системы противоракетной обороны в Чехии и Польше повысили напряженность в регионе.

"Расширение НАТО на Восток стало уже тенденцией, - подчеркнул президент. - Факты таковы, что военная инфраструктура НАТО прочно укрепилась вблизи белорусских границ. Базы американских войск перемещаются в восточноевропейские страны, наращивается наступательный потенциал блока".

Кроме того, напомнил Александр Лукашенко, на повестке дня - прием в НАТО Украины, и "этот процесс лихорадочно форсируют". "НАТО фактически проводит новые разделительные линии в Европе, - считает глава белорусского государства. - Вряд ли этот курс изменится в результате бушующего в мире глобального финансового кризиса. Конечно, сейчас правительства бросились спасать банки, крупные компании, вкладчиков, но ведь стратегические цели и доктрины не подвергнуты пересмотру. Попытки навязать однополярный мир будут и в дальнейшем".

Александр Лукашенко констатировал, что в целом напряженность в европейском регионе обостряется. "Обозначились новые риски и угрозы как Союзному государству Белоруссии и России, так и другим братским государствам", - подчеркнул белорусский президент. По его словам, дополнительным фактором раздражения для Запада стала возросшая роль Москвы на международной арене."Самостоятельная политика Минска, отказ "прогибаться" перед сильными мира сего многим также не нравится", - заявил Александр Лукашенко."Указанные реалии, безусловно, должны нами тщательно учитываться, в первую очередь, в интересах укрепления нашего государства и обеспечения его безопасности", - резюмировал Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос