Молдавия сама не хочет завершения конфликта: депутат ВС ПМР

Кишинёв, 16 октября 2008, 18:39 — REGNUM  "Есть два варианта объяснения заявлениям Шовы. Первый - сама Молдавия не хочет завершения молдавско-приднестровского конфликта и ведения переговоров. И делается это целенаправленно. Наверное, Молдавию больше устраивает такое положение вещей, чем Приднестровье", - заявил 16 октября депутат Верховного совета Приднестровья Антон Онуфриенко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы о том, что Тирасполю не будет предоставлено право вето по стратегическим вопросам будущей объединенной Молдавии.

"Второй вариант - заигрывание перед Западом. Мы помним инцидент с подписанием Меморандума Козака в 2003 году, когда обещали одно, а получилось совсем другое. В любом случае, заявления подобного рода не допустимы. Приднестровье никогда не пойдет на такие условия. Даже если мы будем объединяться, Приднестровью нужны гарантии безопасности. Если у нас не будет права вето в решении стратегических вопросов, о каких гарантиях может идти речь? Все они останутся только на бумаге. Мы видим, что происходит в Гагаузии, и не хотим повторения такого сценария. После таких заявлений все декларативные высказывания о том, что Молдавия - нейтральное государство, становятся призрачными. Скорее всего, Молдавия все-таки планирует изменить свой статус. В случае объединения, Приднестровье не сможет помешать Молдавии вступить не только в ЕС, но и в НАТО", - считает приднестровский парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил о том, что "Кишинев никогда не позволит Тирасполю иметь право вето по стратегическим интересам будущей объединенной Молдавии". По его словам, это также касается вопроса о вступлении Молдавии в ЕС. "Законное решение конфликта может быть принято только в формате "5+2", - добавил Шова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail