За последние годы созданы условия для ускоренного развития атомной отрасли: Константин Зайцев

Москва, 16 октября 2008, 18:30 — REGNUM  Заместитель председателя Комитета Государственной думы по энергетике Константин Зайцев в рамках состоявшегося круглого стола на тему "О мерах по совершенствованию нормативно-правового регулирования в ходе реализации федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" прокомментировал приоритетные направления законотворческой деятельности в области развития атомной энергетики.

"Для обеспечения развития атомной отрасли в последние годы была существенно обновлена нормативно-правовая база, принято несколько крупных федеральных целевых программ, - отметил он. - При этом был соблюден главный политический принцип - сохранение и укрепление единства атомной отрасли под эгидой государства. Истекший период можно также рассматривать как наиболее активный и качественно новый период развития законодательства в области безопасного использования атомной энергии. Все эти решения создают необходимые условия для ускоренного развития отрасли. Вместе с тем, существует ряд проблем, решение которых требует совместных усилий законодательной и исполнительной власти".

"В частности, - подчеркнул Зайцев, - не созданы необходимые организационно-правовые механизмы экономически эффективного обращения с РАО и ОЯТ, сопровождающие как текущую хозяйственную деятельность, так и решение отложенных проблем. Речь идет о создании единой государственной системы направленной на их решение. Оптимизм в этом вопросе вселяет федеральная целевая программа "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года", однако разграничение ответственности и полномочий, а также создание надлежащих условий для эффективной работы может быть осуществлено исключительно на законодательном уровне, для чего необходимо принятие федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами".

"Вместе с тем, приоритетными направлениями деятельности комитета Государственной думы по энергетике для обеспечения успешной работы отрасли являются дальнейшее совершенствование законодательства в области обеспечения и регулирования ядерной и радиационной безопасности, гражданской ответственности за ядерный ущерб, ответственности за правонарушения в области использования атомной энергии, - резюмировал эксперт. - По всему спектру законотворческих инициатив депутаты Государственной думы готовы согласованно работать с правительством, государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" для содействия дальнейшему развитию атомной отрасли и решения поставленных перед ней национальных амбициозных задач".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.