Премьер-министр Армении указал причины и рецепт преодоления мирового финансового кризиса

Ереван, 16 октября 2008, 17:29 — REGNUM  Мировой финансовый кризис обусловлен недоверием между институтами финансового рынка, а в современных финансовых и экономических системах доверие является главным фактором. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

"Финансовые институты отказываются совершать сделки друг с другом из-за недоверия, пытаются заморозить свои активные сделки, воздерживаясь от лишних рисков, что, в свою очередь, содействует углублению финансового кризиса. И это - наиболее важный фактор, так как формируются ожидания также у граждан. И если эти ожидания формируются с отрицательными тенденциями, они только способствуют кризису. В связи с этим государственное вмешательство в урегулирование проблемы преследует цель преодолеть отрицательные ожидания и создать доверие между участниками рынка, чтобы финансовые показатели улучшились", - отметил Саркисян.

Премьер Армении акцентировал внимание и на проблеме ликвидности финансовых институтов, то есть их способности осуществлять текущие выплаты. "Понятно, что финансовые институты, которые работали с ипотечными акциями... имеют проблемы с ликвидностью, и отклик развитых стран по этому поводу был разный". "Сегодня регуляторы крупнейших рынков пришли к согласию о необходимости совместных действий... Этот финансовый кризис можно преодолеть с меньшими потерями чем "Великую депрессию" в США 1929-1933 годов по той простой причине, что крупнейшие государства мира работают в рамках совместных программ и имеют взаимные обязательства. Таким образом текущий финансовый кризис будет иметь меньше отрицательных последствий", - сказал премьер.

Центральные банки США, Европы, Британии, Японии и Китая согласовали ставки рефинансирования на 0,5%. "Это беспрецедентная акция в мировой истории, и цель действий - удешевить цену денег, совершить инъекцию ликвидности, чтобы финансовый кризис не отразился на реальном секторе экономики. Основной риск сегодня заключается в том, что финансовый кризис может создать проблемы в экономике - сокращение рабочих мест, замедление темпов роста экономического развития", - продолжил премьер-министр Армении.

Он подчеркнул, что необходимо обратить внимание на уровень капитализации финансовых институтов. "Если понижается качество активов финансовых институтов, ясно, что они "съедают" свой капитал, и вложения собственников в компанию начинают уменьшаться", - подчеркнул он, отметив, что необходимо в срочном порядке решить вопрос капитализации финансовых институтов. Саркисян резюмировал, что действия по преодолению кризиса должны осуществляться скоординировано, а не "эклектично".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail