ОАО "ПО "Кристалл" опроверг информацию об участии компании Artsakh Diamond в получении или обработке российских алмазов

Баку, 16 октября 2008, 17:14 — REGNUM  ОАО "ПО "Кристалл" опроверг, информацию об участии компании Artsakh Diamond в канале алмазных поставок между российским "Кристаллом" и Diamond Company of Armenia (DCA). Напомним, первоисточником соответствующей информации являлось азербайджанское агентство "Агентство Азери-Пресс (АПА)". В материале утверждается, что в июне и в июле 2008 года ОАО "Производственное объединение "Кристалл" поставило армянской компании DCA сырые алмазы, которые в августе 2008 года были обнаружены в качестве нелегально ввозимых в Израиль гражданином Грузии Тенгизом Кикинашвили, имеющим отношение к компании "Artsakh Diamond". Стоит отметить, что первоисточник распространил также копию документа, якобы адресованного генеральным директором ОАО "ПО "Кристалл" президенту ЗАО "DCA" и содержащее информацию о причастности компании "Artsakh Diamond" к договоренностям о поставках алмазов между ОАО "ПО "Кристалл" и DCA.

В ИА REGNUM поступило письмо от имени генерального директора ОАО "ПО "Кристалл" Максима Шкадова, в котором отмечается, что изложенная в статье информация не соответствует действительности и является ложной, а приведенная копия документа - подделкой. "ОАО "Производственное объединение "Кристалл" в марте 2008 года действительно заключило Меморандум о сотрудничестве в области алмазообработки с ЗАО "Ди Си Эй" Бриллиантовая компания, Армения. Целью создания данного документа являлось декларирование намерений сторон об организации, в частности, давальческой обработки принадлежащего ОАО "ПО "Кристалл" алмазного сырья на производственных мощностях ЗАО "Ди Си Эй" Бриллиантовая компания, Армения. Содержание Меморандума с очевидностью доказывает, что участия компании Artsakh Diamond, а также каких-либо иных лиц в получении или обработке российских алмазов, ни на каких условиях не предусматривалось. "Кристалл" никогда и ни от кого (в т.ч. и от ЗАО "Ди Си Эй") не получал никаких предложений, связанных с компанией Artsakh Diamond, в связи с чем никаких писем, касающихся данного вопроса, никому не направлял", - отмечается в частности в письме руководителя ОАО "ПО "Кристалл".

Далее в документе отмечается: "В рамках упомянутого Меморандума о сотрудничестве в области алмазообработки между ОАО "ПО "Кристалл" и ЗАО "Ди Си Эй" Бриллиантовая компания, Армения 25 мая 2008 года был заключен контракт № 1/208 об оказании услуг по обработке принадлежащего ОАО "ПО "Кристалл" алмазного сырья в объеме 658, 19 карат, размерно-весовой группы 2 грейнера (мелкие алмазы), стоимостью - 184 453, 04 доллара США. Данная партия алмазов была ввезена в Республику Армения в полном соответствии с таможенным законодательством обеих республик 15 августа 2008 года, что подтверждается отметкой на грузовой таможенной декларации. Поскольку первые известия о задержании в авиа порту им. Бен-Гуриона контрабандиста по фамилии Кикинашвили с контрабандными алмазами появились уже 4 августа 2008 года (см. на сайтах http://cursorinfo.co.il и http://izrus.co.il/), информация о смоленском происхождении данных алмазов более чем надумана. Особое внимание хотелось бы сосредоточить на том обстоятельстве, что поставленные "Кристаллом" алмазы обрабатываются армянской компанией на давальческой основе под контролем специалистов смоленского "Кристалла". После завершения обработки бриллианты, изготовленные из данных алмазов, будут возвращены в Россию. При этом в соответствии с российским законодательством данные бриллианты будут подвергнуты тщательной проверке со стороны таможенных органов и управления контроля за качеством сортировки, оценки и обращения драгоценных камней Гохрана России на предмет их аутентичности ввезенному алмазному сырью. Законодательно утвержденная методика проведения данных процедур гарантирует полную прозрачность ввоза-вывоза алмазов и бриллиантов".

Максим Шкадов подчеркивает, что информация, содержащаяся в выше упомянутой статье, наносит ущерб деловой репутации ОАО "Производственное Объединение "Кристалл". К письму приложены также документы, подтверждающие точку зрения российского предприятия, в том числе текста Меморандума и грузовая таможенная декларация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс