Киргизский депутат призывает коллег отказаться от покупных наград

Бишкек, 16 октября 2008, 16:24 — REGNUM  В Киргизии разгорелся скандал, связанный с награждением нескольких депутатов республиканского парламента "покупными" наградами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 16 октября, член фракции СДПК Иса Омуркулов сообщил коллегам о том, что по факту деятельности ОО "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка" и НКО "Национальный комитет общественных наград" в Российской Федерации "возбуждено уголовное дело".

Ранее ряд парламентариев был награжден медалями и орденами вышеперечисленных организаций, так, на предыдущей неделе "Национальный комитет общественных наград" вручил известному в Киргизии хирургу (по совместительству депутату парламента) Эрнсту Акрамову премию имени Николая Пирогова "за выдающийся вклад в мировую медицину".

Как отметил депутат Рахат Ирсалиев, ему уже предлагали купить награду за $500, обещая, что вторую тот получит бесплатно. "Такие медали нам не нужны. Призываю всех вас быть от таких аферистов подальше" - отметил Рахат Ирсалиев.

В свою очередь, получивший два года назад медаль депутат от фракции "Ак жол" Аскар Салымбеков заверил коллег, что "не платил ни копейки" и предложил пригласить на следующее заседание распространителя этих медалей: "Он сюда регулярно приходит. Надо пригласить его и узнать, на какой правовой основе он выдает ордена, чтобы не было таких дискуссий", - отметил депутат.

Стоит отметить, что 9 октября мировой судья района Хамовники города Москвы признал президента общероссийской общественной организации "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка" и некоммерческой организации "Национальный комитет общественных наград" Виктора Шевченко виновным в учреждение и изготовлении знаков, похожих на государственные награды, и постановил конфисковать награды, учрежденные Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка. Размер штрафа составил 500 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.