Мэр Верхней Пышмы и его заместитель стали фигурантами уголовного дела: подробности (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 16 октября 2008, 15:39 — REGNUM  В распоряжении Антикоррупционного комитета по Свердловской области оказались документы, которые подтверждают, что руководство администрации городского округа Верхняя Пышма долгое время было в курсе манипуляций с муниципальной собственностью и, по сути, потворствовало им. Об этом сегодня, 16 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области.

Согласно материалам Антикоррупционного комитета по Свердловской области, еще в феврале 2008 года Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) направило на имя главы ГО Верхняя Пышма Юрия Яковлева подробную информацию в сфере распоряжения земельными участками. "Когда читаешь этот документ, складывается мнение, что администрация Яковлева распоряжается землей, как заблагорассудится, - поясняет председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. - Нет реестра договоров аренды земельных участков, договоров купли-продажи, платежи за аренду и выкуп взимаются абы как. В результате чего объем поступлений денежных средств на код бюджетной классификации "Невыясненные поступления" по ГО Верхняя Пышма достаточно велик", - цитирует документ председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области.

Все выявленные нарушения относятся именно к тому периоду времени, когда комитет по управлению имуществом администрации ГО Верхняя Пышма возглавил Александр Томилов, состоящий в приятельских отношениях с мэром города Юрием Яковлевым. До 2006 года господин Томилов работал заместителем директора ОАО "Уралредмет" по социальным вопросам.

Кроме того, с 21 января по 3 марта 2008 года по поручению местной Думы работу Александра Томилова проводила Счетная палата ГО Верхняя Пышма. Представление о выявленных нарушениях насчитывало 27 пунктов и, как признаются сотрудники комитета по управлению имуществом, практически ни один из них не был выполнен. Предписания говорили сами за себя, отмечают в Антикоррупционном комитете: "В целях выполнения требований Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" проводить торги в соответствии с законодательством. Восстановить учёт (регистрацию) договоров аренды по объектам муниципального нежилого фонда и земли". При этом объекты движимого имущества, приобретенные за счет бюджета, сдавались "угодным" лицам вообще без заключения договоров аренды.

В Антикоррупционный комитет по Свердловской области также поступили сведения от граждан о незаконных привилегиях "избранным" коммерсантам при использовании муниципального имущества. "Так, в 2007 году вообще не начислялась арендная плата для ООО "У Давида" местного коммерсанта Армена Карапетяна, который открыл одноименный ресторан в большом муниципальном здании на улице Кривоусова, 18а", - говорится в сообщении Антикоррупционного комитета.

Добавим, что в настоящее время при непосредственной работе ГУ МВД РФ по УрФО расследуется уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, фигурантами которого являются глава ГО Верхняя Пышма Юрий Яковлев и его заместитель - председатель комитета по управлению имуществом муниципалитета Александр Томилов. Начиная со вторника, 14 октября, оперативные обыски, допросы и выемки проводятся в здании мэрии на улице Красноармейская, 13 (в том числе, в кабинетах и комнатах отдыха Яковлева и Томилова). В рамках расследования будет дана оценка материалам Антикоррупционного комитета по Свердловской области. Напомним, незадолго до возбуждения уголовного дела руководство комитета направило начальнику ГУ МВД РФ по УрФО Владимиру Кучерову информацию о незаконном отчуждении двух гектаров земли, совершенном при возможном потворстве главы ГО Верхняя Пышма Юрия Яковлева и его подчиненного Александра Томилова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail