МВД РФ начинает перевооружение своих войск

Москва, 16 октября 2008, 04:14 — REGNUM  В МВД меняют "Калашникова" на более компактное автоматическое оружие. Новейшие системы стрелкового оружия приходят на смену традиционным и, казалось, вечным "калашам" и "макаровым". На вооружение принимаются не просто новые автоматы и пистолеты, а именно системы, включающие новейшие боеприпасы, пишет сегодня "Российская газета".

Первыми поменять старое на новое решились в МВД. Традиционно все отечественные силовые структуры без учета специфики выполняемых ими задач оснащались однотипно: автоматами АК, пулеметами ПК, пистолетами "Макаров". Между тем еще в девяностые годы российскими оружейниками были созданы принципиально новые стрелковые системы, учитывающие специфику армии, внутренних войск, ФСБ. Создавались они коллективным трудом, ведущую роль в котором играло подмосковное предприятие - ЦНИИТОЧМАШ. За этим незвучным названием-аббревиатурой скрывается ведущий мировой разработчик стрелкового оружия и средств защиты. Впервые одновременно проектировались стволы, прицельные системы, боеприпасы. В итоге появилось оружие, превосходящее по важнейшим характеристикам практически все западные аналоги.

Основным автоматическим оружием внутренних войск станет пистолет-пулемет ПП-2000 "Витязь". Выпускать его будут на "Ижмаше" - родине автомата Калашникова. По словам гендиректора предприятия Владимира Гродецкого, внедрение в жизнь "Витязя" не означает полного отказа от АК, которому, кстати, уже 66 лет. Просто внутренним войскам понадобились образцы, учитывающие специфику работы сотрудников МВД в ограниченном пространстве.

Кроме того, милиция и внутренние войска получат взамен "Макарова" пистолет конструкции Ярыгина "Грач". Как пояснил первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский, "новое оружие отличается тем, что используемая в нем пуля имеет меньшую рикошетирующую способность".

К принятию на вооружение готовы новый мощный пистолет конструкции Сердюкова, самый легкий в мире 9-мм пистолет ГШ-18, пулеметы "Корд" и "Печенег". А также целая серия различных по калибру и назначению снайперских комплексов, оснащаемых ночными прицелами третьего поколения (такие есть только в армии США).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail