Правительство РФ может инвестировать 175 млрд рублей в отечественные акции

Москва, 16 октября 2008, 03:33 — REGNUM  До конца нынешней недели премьер-министр Владимир Путин может подписать постановление о критериях инвестиций государства в российские акции и облигации. Первые деньги могут дойти до рынка еще через неделю. Как пишут сегодня "Ведомости", в прошлую пятницу Путин пообещал, что правительство на этой неделе инвестирует 175 млрд рублей в российские акции. Это будет сделано из фонда национального благосостояния через Внешэкономбанк (ВЭБ), уточнил затем министр финансов Алексей Кудрин, будут покупаться акции и облигации с ограничением на одну компанию "примерно 5%".

Рынок пока не дождался этих денег, индекс РТС за понедельник-среду потерял почти 7%, а объемы торгов минимальны. Но вчера Минфин внес в правительство проект поправок в постановление правительства "О порядке управления средствами фонда национального благосостояния", рассказал замминистра Дмитрий Панкин. Документ согласован со всеми заинтересованными ведомствами - ФСФР, Минэкономразвития и ВЭБом. Замминистра экономического развития Анна Попова подтвердила, что ее министерство согласовало поправки. То же говорит и источник в ФСФР.

Сотрудник администрации президента предположил, что Путин подпишет поправки и до конца недели они будут опубликованы. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков говорит, что не видел документа. Источник в правительстве полагает, что деньги поступят на рынок в течение недели после подписания.

Минфин откроет депозитный счет в ВЭБе, на котором будут размещены средства. ВЭБ сможет использовать их для покупки акций и облигаций, говорит Панкин. Член правительства, знакомый с документом, отмечает, что госсредства в размере 175 млрд будут инвестированы в ликвидные акции, включенные в состав биржевых индексов, и облигации с рейтингом не ниже BBП. Требования участия государства в капитале эмитента, по его словам, в тексте поправок нет.

Замруководителя департамента Минфина Петр Казакевич говорит, что средства будут вкладываться в "голубые фишки". Но списка таких бумаг еще нет. Он будет утвержден приказом Минфина, обещают два чиновника, участвовавших в подготовке документа.

Владельцем бумаг будет Минфин, утверждает собеседник "Ведомостей", а покупать их будет ВЭБ со специального депозитного счета. ВЭБ будет отбирать приобретаемые бумаги в соответствии с договором, условия которого будут определять Минфин и ВЭБ, но они пока обсуждаются, продолжает Панкин. По его мнению, ограничения инвестиций в одну бумагу на уровне 5% не будет, скорее всего, этот порог будет оформляться приказом Минфина и может достигать 10%, говорит другой сотрудник финансового ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.