Россия продолжит доказывать, что Международный суд ООН не обладает юрисдикцией по иску Грузии

Тбилиси, 15 октября 2008, 22:53 — REGNUM  Сегодня, 15 октября, Международный суд ООН в Гааге вынес решение по запросу Грузии о принятии временных мер в рамках разбирательства, инициированного грузинской стороной против России на основании Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Судьи не нашли оснований как для временных мер, требуемых Грузией, так и для того чтобы они были адресованы только России, адресовав меры обеим сторонам. Как полагают в МИД России, эти меры носят общий характер (они указывают сторонам на необходимость соблюдения обязательств по Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации). В российском внешнеполитическом ведомстве обращают внимание на то, что при этом даже такое решение принято с перевесом лишь в один голос: 7 судей из 15 согласились с российской позицией об очевидном отсутствии у Суда юрисдикции по данному делу.

Как говорится в заявлении, распространенном сегодня Департаментом информации и печати МИД, российская сторона подтверждает свою приверженность принципу мирного разрешения международных споров и намерена и впредь добросовестно выполнять Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, "тем более что необходимость ее строгого соблюдения для нас самоочевидна". В МИД ожидают того же и от Грузии.

"С учетом того, что решение Суда по юрисдикции в контексте временных мер носит предварительный характер, мы намерены продолжить доказывать, что Суд не обладает юрисдикцией по данному делу, на следующей стадии разбирательства", - сообщили в МИД РФ.

Напомним, в конце августа после окончания войны в Южной Осетии Министерство юстиции Грузии обратилось с иском в Международный суд ООН в Гааге с требованием признать этническую чистку грузин и поддержку Россией сепаратизма на территории Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.