Власти Новосибирска не смогли освоить 60 млн руб., выделенных по программе энергосбережения

Новосибирск, 15 октября 2008, 19:28 — REGNUM  43 сессия Совета депутатов Новосибирска в двух чтениях приняла изменения в программу "Энергосбережение в городе Новосибирске" на 2007-2010 годы. Финансирование программы предполагается уменьшить на 60 млн рублей. Как 15 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Совета депутатов Новосибирска, ещё в мае 2008 года городские депутаты внесли поправки в данную программу, которые предусматривали установку приборов учёта тепла и воды в жилых домах.

На эти цели было предусмотрено 147 млн рублей, из них 130 млн рублей предназначались для установки приборов учёта, а остальные 17 млн рублей - на компенсацию малоимущим гражданам затрат на установку счётчиков. Причём обязательства по выплате половины от 130 млн рублей взял на себя муниципалитет, оставшиеся 50% должно оплачивать население, которому предоставляется беспроцентный кредит.

В настоящий момент от управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК получены заявки на установку в 1 210 домах приборов учёта тепла и воды. 839 домов уже обследованы и приняты к оснащению. Но для того, чтобы выполнить конкретные работы, необходимо решение собственников квартир, которых на сегодня только 233. Именно в связи с этим средства, заложенные на реализацию программы, не могут быть полностью освоены, и финансирование сокращается на 60 млн рублей. Позднее эти деньги также будут направлены на установку приборов учёта.

"Существуют объективные причины неполного освоения средств, - считает председатель комиссии по градостроительству Вячеслав Илюхин. - Здесь задействованы и технические, и временные факторы, и недостаточная информированность населения. Ещё в начале реализации программы было понятно, что освоить все деньги сложно. В дальнейшем, чтобы установка приборов учёта была эффективной, необходимо уже в феврале начать разъяснительную работу с управляющими компаниями и с горожанами".

Коллегу поддержала председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко, сказав, что такую работу нужно начать уже сегодня, а точнее продолжить, но более эффективно: "Информировать жителей на округах - задача депутатов. Совместно с районными администрациями, через средства массовой информации, на встречах и собраниях с горожанами необходимо донести до людей подробную информацию о программе энергосбережения, о пользе установки систем учёта".

"По сведениям специалистов после установки приборов учёта люди смогут экономить на выплатах за воду и тепло, - отметил в свою очередь председатель комиссии по городскому хозяйству Андрей Гончаров. - И жители должны знать какова эта экономия, какова стоимость установки систем учета и размер ежемесячных выплат".

В среднем жильцы стандартного девятиэтажного дома за установку счётчиков будут платить 60 рублей в месяц с человека, для горожан, проживающих в пятиэтажках, размер выплаты составит 160 рублей в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail