Борис Габараев: Литва пожинает плоды "ядерного шовинизма"

Рига, 15 октября 2008, 18:57 — REGNUM  Население Литвы прошло достаточно длинный цикл в изменении своего отношения к атомной энергетике, и в частности, к Игналинской АЭС. После чернобыльских событий в обиход вошел кем-то придуманный термин "ядерный шовинизм". Под прикрытием этого "ядерного шовинизма" политики решали свои сепаратистские задачи, чтобы вывести из состава Советского Союза Литву, Украину и т.д. Почему-то никто не вспоминал, что такие же атомные станции стоят и в самой России, о каком шовинизме могла идти речь?

До выхода из СССР литовские политики были категорически против достройки второго энергоблока Игналины, он достраивался в условиях пикетов со стороны литовцев. Но на тот момент строительство блока было уже в своей завершающей стадии, поэтому руководство страны и отрасли проявило твердость, и реактор был все-таки достроен и сдан в эксплуатацию. Интересно отметить, что через очень короткий срок, после того как Литва получила суверенитет, она объявила, что все, что находится на ее территории, является ее собственностью, в том числе, Игналинская АЭС. К сожалению, в руках литовцев оказалась и вся документация по этой станции, она безнаказанно и неограниченно попадала в руки шведов, американцев, французов. Почему-то на тот момент они забыли о западноевропейской культуре интеллектуальной собственности. Еще через какое-то время литовская сторона потребовала от России достройки третьего энергоблока Игналинской АЭС, работы по которому в свое время были уже начаты, на что они получили отказ с российской стороны, и это было вполне оправдано, логично, так как станция уже находилась в собственности Литвы (изначально планировалось установка 4-х реакторов).

Особо хочу отметить, что на тот момент, когда эти два энергоблока, мощностью по 1500 МВт каждый, отработали уже по 10 - 15 лет, в мире не было еще ни одного действующего энергоблока такой мощности. То есть эти блоки тогда опередили своих западных конкурентов на полтора десятка лет. По настоянию Европейского союза литовцы вынуждены будут закрыть блок, который по нашему убеждению является идеальным, он проработал более 20 лет без каких-либо серьезных нарушений, его мощность почти в полтора раза превышает мощность действующих энергоблоков.

Два года назад в Пизе закончился международный проект, который был реализован на деньги, кстати, того же Евросоюза. Суть проекта заключалась в анализе тяжелых аварий реакторов РБМК, в том числе, и игналинского блока. Выводы проведенных в рамках проекта исследований показали, что реакторы РБМК даже превосходят своих западных ровесников по безопасности. Этот вывод вызвал бурю негодования у чиновников Евросоюза, по их требованию все экземпляры отчета (под которыми стояли подписи самих же чиновников) были изъяты с тем, чтобы уничтожить. Тем не менее, результаты этого международного отчета, составленного учеными нескольких стран, были уже опубликованы в Интернете, с подачи самого же Евросоюза. А потом, когда сами чиновники осознали, что же они подписывали, они потребовали вернуть все документы. С моей точки зрения, это был позорный и бессмысленный акт.

Бессмысленно было и закрытие первого реактора Игналины, сами литовцы потеряли тогда на экспорте избыточного электричества в ближайшие страны. А теперь и второй блок будет закрыт по тем же политическим мотивам, не по техническим основаниям. Как известно, в соответствии с графиком, станцию должны закрыть уже в 2009 году. Покупать электричество с Балтийской АЭС они смогут не раньше 2015 года, а Игналинская АЭС-2 будет построена еще в более поздние сроки, чем это планировалось ранее. Литве придется покупать газ у той же России и получать электричество на газовых энергоблоках. Покупка же электричества в Европе маловероятна технически. Тем самым, литовцы себя ставят в очень затруднительное положение, с точки зрения энергоснабжения, энергобезопасности государства. Сегодня они это осознали, что наглядно видно из результатов референдума по АЭС. Но в свое время желание войти в состав Евросоюза было настолько велико, что руководство Литвы шло на любые уступки. При этом Евросоюз и сейчас ведет себя очень жестко, я сомневаюсь, что Брюссель уступит литовцам.

Борис Габараев, генеральный директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС