Доктор "Витязя" рассказал о последних минутах жизни Алексея Черепанова

Москва, 15 октября 2008, 16:26 — REGNUM  Доктор подмосковного "Витязя" Игорь Спасовходский, который оказывал помощь Алексею Черепанову на скамейке и в карете скорой помощи, рассказал о последних минутах жизни 19-летнего форварда "Авангарда" (Омск).

"Я увидел, что врач "Авангарда" Сергей Белкин возится с Алексеем на скамейке. Понял, что дело серьезное. А тут и наши тренеры орут: "Беги на помощь!" Вместе мы вытащили Черепанова на улицу. Сергей делал ему массаж сердца, а я дыхание рот в рот. В этот момент Алексей еще был жив. Мы попросили его моргнуть. И он это сделал! Несколько раз запускали ему сердце и дыхание. Но самостоятельно он дышал не более пяти секунд. Когда подъехала скорая, Черепанову сделали укол в сердце - ввели раствор адреналина. Но и после этого сердце самостоятельно работать не хотело. Вообще синдром мгновенной смерти - до сих пор загадка для медиков", - рассказал Спасовходский "Советскому спорту".

"В больницу с Черепановым поехали я и Белкин - по дороге мы продолжали массаж сердца и искусственное дыхание, - продолжил доктор "Витязя". - Да там ехать-то - до следующего перекрестка. Метров семьсот, не больше - за пару минут долетели...Нельзя сказать, что в тот момент Алексей был жив. Но я ответственно заявляю, что он подавал признаки жизни. Это несколько разные медицинские термины... У игрока были сужены зрачки. А это значит, что его мозг все еще был жив. Но сердце по-прежнему биться не хотело".

Спасовходский также отметил, что применение дефибрилляторов далеко не всегда помогает. "Уже в больнице врачи пытались с помощью электрошока запустить Алексею сердце еще раз десять. Около часа с ним возились. Но все было бесполезно", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, Черепанов, который скончался из-за остановки сердца после матча Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) с "Витязем", сегодня был похоронен на Северном кладбище Омска. Проститься с хоккеистом "Авангарда" пришли несколько сотен человек и губернатор региона Леонид Полежаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.