"Новая Молдавия": Нынешний молдавский политический класс не может быть субъектом переговоров по приднестровскому урегулированию

Кишинёв, 15 октября 2008, 13:23 — REGNUM  "Нынешний политический класс Республики Молдова просто не может быть полноценным субъектом переговоров по справедливому урегулированию приднестровского конфликта", - заявил 14 октября 2008 года в Тирасполе в ходе встречи с депутатами Верховного cовета Приднестровья соучредитель политического проекта "Новая Молдавия" Евгений Шоларь, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам представителя "Новой Молдавии", "у молдавского политического класса для этого нет ни достаточного суверенитета, ни политической воли, ни профессионализма, ни ясного разума, ни - самое главное - желания". "В этих условиях своей миссией мы сегодня видим миссию "народной дипломатии". В Республике Молдова пропагандой вбивается в головы людей миф о том, что Тирасполю якобы не нужны ни переговоры, ни объединение, ни признание, а только сохранение "бандитского сепаратистского режима". В то же время, в результате опыта контактов с представителями Кишинева на левом берегу закрепилось представление о том, что "за Днестром у Приднестровья друзей нет". Мы хотим, если не разрушить, то пошатнуть эти мифы, показав, что общий язык найти можно, что можно договориться и помириться. И что для этого нужна только политическая воля", - отметил Евгений Шоларь.

Справедливое разрешение приднестровского конфликта "Новая Молдавия" считает "краеугольным камнем в фундаменте нового Молдавского государства". "Переучреждение Молдавского государства невозможно без справедливого решения приднестровского вопроса. И наоборот: справедливое решение приднестровского вопроса невозможно без переучреждения Молдавского государства. Считаем, что предложенная нами концепция урегулирования приднестровского конфликта на равноправной основе путем создания принципиально нового государства на основе формулы "мягкой федерации" в полной мере отвечает интересам народов Молдавии и Приднестровья", - подвел итог Евгений Шоларь.

Напомним, 14 октября 2008 года в Тирасполе депутаты комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья встретились с соучредителями общественной организации "Новая Молдавия". В ходе встречи обсуждались перспективы урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Представители "Новой Молдавии" представили приднестровским парламентариям свой проект разрешения сложившейся ситуации. Одним из концептуальных моментов является предложение о построении федеративного государства между Молдавией, Приднестровьем и Гагаузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail