Президент Южной Осетии сомневается в непредвзятости Запада на Женевских переговорах

Тбилиси, 15 октября 2008, 12:07 — REGNUM  Заявления грузинских властей о том, что Россия развязала агрессию в Южной Осетии - высшая форма цинизма, неприкрытая форма информационной диверсии и искажение реальных фактов, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. "Мы очень часто с этим сталкиваемся на постсоветском пространстве. Это начали делать в Прибалтике, когда сносили памятники войнам освободителям, которые действительно спасли прибалтийские народы от уничтожения. Сегодня это искажение реалий мы видим со стороны Грузии, не просто со стороны Грузии, а тех европейских государств, которые уходят от прямого честного диалога и искажают факты", - отметил он.

Кокойты подчеркнул, что у Южной Осетии мало доверия к представителям международных структур, приезжающим в страну. "Когда приезжала делегация ПАСЕ, они приехали сюда с опозданием на 4 часа. И всего лишь неполный час побывали в Южной Осетии, все остальное время они проводили в грузинских селах. Почему-то они ищут какие-то раны у агрессора. У них нет желания поинтересоваться и узнать боль народа, против которого была осуществлена агрессия, народа которого уничтожают", - отметил он, обусловив подобное поведение западных делегатов попытками стран, вооружавших Грузию, "замести следы".

"У тех людей, которые говорят, что большая Россия напала на маленькую Грузию, по-моему, очень плохо с географией. Они не знают о том, что эта маленькая Грузия напала на еще меньшую Южную Осетию и Абхазию и хотела полностью уничтожить народы этих республик, об этом сегодня, к большому сожалению никто не говорит", - отметил президент. Касаясь саммита по урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта, проходящего в Женеве, Кокойты отметил, что исходя из опытас контактов с европейскими структурами югоосетинская сторона уверена в превалировании двойных стандартов на обсуждении.

"Если говорить о мире на Кавказе и стабильности в регионе и в Европе в целом, нужно отказаться от такой политики, нужно прислушаться к каждому политику, а не к навязанным со стороны решениям. Я и до этого говорил европейским парламентариям, что итоговый документ у них уже готов. Даже если бы они не посетили Южную Осетию, у них отчет был готов, чтобы побольше насолить маленькой Южной Осетии, за то, что ее защитила Россия, за то, что защитила международно-принятые демократические ценности - это права человека и права национальных меньшинств и самое главное право на жизнь, что у нас хотели отобрать", - резюмировал Кокойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.