Совфед ратифицировал договор между Россией и Латвией о сотрудничестве в области социального обеспечения

Рига, 15 октября 2008, 10:43 — REGNUM  Договор между Россией и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения ратифицировал Совет Федерации 15 октября на 232-м заседании. Как передает корреспондент ИА REGNUM, договор подписан 18 декабря 2007 года в Риге. Он защищает интересы соотечественников за рубежом, в части выплаты пособий по временной нетрудоспособности и материнству, пенсий, пособий по безработице, на погребение, для семей с детьми, в случае трудового увечья или профессионального заболевания.

Предоставление пособий и пенсий будет осуществляться с учетом страхового или трудового стажа, приобретенного на территории России и Латвийской Республики, за исключением случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени. За период до 1 января 1991 года пенсию назначает и выплачивает сторона, на территории которой человек проживает в момент обращения за пенсией, а за период после 1 января 1991 года стороны исчисляют размер пенсии согласно своему законодательству.

Реализация договора потребует дополнительных расходов на пенсионное обеспечение выехавших с территории России в Латвию, ориентировочно в размере 103,25 млн рублей в год, из которых 88,4 млн из средств федерального бюджета и 14,85 млн из средств Фонда обязательного пенсионного страхования, сообщил председатель комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.