Закончено расследование уголовного дела по факту крушения вертолета в Магаданской области

Ягодное, Магаданская область, 15 октября 2008, 07:03 — REGNUM  Следователи завершили расследование уголовного дела, возбужденного 16 сентября 2007 года по факту крушения вертолета МИ-8 в районе горного массива Суруктах в Среднеканском районе Магаданской области. В авиакатастрофе погибли шесть человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 октября рассказал руководитель камчатского межрайонного (Камчатский край, Чукотский АО, Магаданская область) следственного отдела Дальневосточного следственного управления при прокуратуре РФ Виталий Теслюк.

По его словам, в ближайшее время следователь вылетит в Магаданскую область для предъявления обвинения выжившему капитану вертолета. "Он единственный, кто выжил в этой авиакатастрофе. Ему будет предъявлено обвинение по части 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, по неосторожности пов смерть двух или более лиц", - сказал Теслюк.

Авиакатастрофа вертолета МИ-8Т произошла 15 сентября в районе горного массива Суруктах в Среднеканском районе Магаданской области. При авиакатастрофе из семи находящихся на борту членов экипажа и пассажиров погибли шестеро: 2-й пилот Качкин, бортмеханик Ульянов, пассажиры Пантин и Шарифулин, а также пассажиры - граждане Республики Польша Татыс Юзеф и Татыс Ришар. Установлено, что вертолет вылетел в 12:30 из аэропорта Сеймчан. Экипаж вертолета состоял из командира воздушного судна Чепенко, 2-го пилота, бортмеханика и четырех пассажиров, в том числе двух граждан Польши. В 13:37 на диспетчерский пункт аэропорта Сеймчан поступило по радиосвязи сообщение от 2-го пилота о посадке вертолета в пункте назначения (река Бургали), и о планировании стоянки в течение часа. В 14:40 минут 2-й пилот повторно вышел на связь и сообщил о продлении стоянки до 17 часов. Дальнейшей связи с вертолетом не было.

Как установлено в ходе предварительного следствия, около 15:00 вертолет с тремя членами экипажа, с пассажирами - сотрудниками Управления Россельхознадзора по Магаданской области Пантиным и Шарифулиным, двумя туристами из Польши, вылетел со стана Комякевича, с целью облета близлежащей территории для поиска и отстрела животных - объектов охоты. После взлета вертолет на связь не выходил. Днем 16 сентября поисковая служба обнаружила место авиакатастрофы. Выжил лишь капитан вертолета, которого доставили в больницу. "Установлено, что причиной падения вертолета стала ошибка пилота. Он на малой высоте совершил недопустимый маневр, развернулся, не учел силу ветра и вертолет потянуло вниз. Машина рухнула", - добавил Виталий Теслюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.