В Ташкенте открылась IV Международная узбекская хлопковая ярмарка

Ташкент, 15 октября 2008, 02:18 — REGNUM  В Ташкенте открывалась IV Международная узбекская хлопковая ярмарка, в ходе которой мировым лидерам хлопковой промышленности - представителям государственных организаций, текстильных предприятий, торговых компаний и агентов будет предоставлена возможность провести переговоры, участвовать на биржевых торгах и заключить прямые контракты по поставкам узбекского хлопковолокна, а также информация о стратегии развития хлопкового комплекса Узбекистана, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства внешних экономических связей инвестиций и торговли Республики Узбекистан.

В работе прошлогодней хлопковой ярмарки, состоявшейся 17-19 сентября, приняли участие 450 зарубежных партнеров из 33 стран мира (Бангладеш, Индия, Индонезия, Иран, Китай, ОАЭ, Пакистан, Россия, Республика Корея, Турция и др.). В результате проведенных в ходе ярмарки переговоров было подписано свыше 50 контрактов на покупку около 600 тысяч тонн хлопкового волокна. Через биржу реализовано еще 50 тысяч тонн, - напомнил собеседник агентства. Организаторами ярмарки, которая продлится до 15 октября, выступают Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли при сотрудничестве с Международным консультативным комитетом по хлопку (ICAC) и информационным изданием Cotton Outlook. В Узэкспоцентре развернута выставка инвестиционного и экспортного потенциала предприятий текстильной и шелковой отрасли Узбекистана, выставлены более 1000 сортов средневолокнистого и тонковолокнистого хлопкового волокна, наглядные материалы, раскрывающие методы хранения и транспортировки узбекского хлопка на международные рынки. Наряду с этим, участникам и гостям выставки будет предоставлена возможность ознакомиться с операционной деятельностью специализированных хлопковых терминалов, количество которых в республике достигает 21, в том числе 5 свободных складов с единовременным объемом хранения 400 тыс. тонн хлопкового волокна, - пояснили в пресс-службе МВЭСИТ.

По данным МВЭСИТ, Узбекистан занимает шестое место в мире по производству и второе - по экспорту хлопка-волокна. Ежегодно в республике производится около 3,5 млн. тонн хлопка-сырца и 1,2 млн. тонн хлопкового волокна. Свыше 75 процентов выработанного хлопка-волокна отправляется на экспорт. Доля хлопка-волокна в общей структуре экспорта составила по итогам первого полугодия 2008 года 13,5 процентов (12,5 процентов по итогам 2007 года). В 2008 году намечено произвести 3,600 млн. тонн хлопка-сырца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.