Въехавшие в Россию водители смогут ездить 15 дней без ОСАГО

Москва, 14 октября 2008, 19:54 — REGNUM  Водители смогут ездить по территории России без ОСАГО 15 дней. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" внесен в Государственную думу РФ депутатом Владиславом Резником ("Единая Россия") 14 октября. Резник предлагает предоставить право владельцу транспортного средства без ОСАГО въехать на территорию Российской Федерации по гарантийному сертификату. Срок действия такого сертификата составляет 15 дней, по истечении которых владелец машины должен будет заключить договор обязательного страхования, отмечает автор законопроекта.

В случае причинения вреда транспортным средством, владелец которого имеет гарантийный сертификат, права потерпевшего будут защищены так же, как и права потерпевшего, имеющего ОСАГО, сказано в пояснительной записке к законопроекту. При этом потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу владельцем транспортного средства, имеющим гарантийный сертификат, непосредственно профессиональному объединению страховщиков.

Для того, чтобы предлагаемые изменения касались случаев исключительных и не порождали конкуренции между договорами обязательного страхования и гарантийными сертификатами, законопроектом предлагается предусмотреть повышенный размер платы за выдачу гарантийного сертификата.

Для формирования источника выплат по гарантийным сертификатам законопроектом предлагается отсрочить срок начала выплат и производить их не с момента вступления предлагаемых норм в силу, а с 1 апреля 2009 г.

Резник напоминает, что федеральный закон об ОСАГО обязал российских автовладельцев страховать риск своей гражданской ответственности. С 1 января 2009 г. обязанность по страхованию гражданской ответственности не будет распространяться на владельцев транспорта, зарегистрированного в иностранных государствах, если у тех есть "Зеленая карта".

Вместе с тем, отмечает Резник, возможны ситуации, когда в силу различных причин при въезде транспортного средства в Российскую Федерацию гражданская ответственность автовладельца не будет застрахована ни в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством, ни в рамках международной системы страхования. Формально такое транспортное средство не вправе въезжать в Российскую Федерацию, что может быть расценено как необоснованное ограничение свободы передвижения, отмечает депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.