Жители Литвы считают Игналинскую АЭС достаточно безопасной и необходимой для экономики страны: эксперт

Вильнюс, 14 октября 2008, 17:52 — REGNUM  "Как видно из комментариев всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association - WNA), там считают, что референдум по продлению Игналинской АЭС в Литве проведен. Хотя известно, что необходимой явки в 50% обеспечено не было, поэтому формальной силы этот референдум не имеет", - заявил сегодня, 14 октября, ИА REGNUM директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Большов.

"Тем не менее, процент тех, кто принял участие в этом опросе, очень высок - почти 50%; из них почти 90% - то есть, как минимум 44-45% населения Литвы - однозначно высказываются в пользу продолжения эксплуатации Игналинской атомной станции, что, в общем, соответствует здравому смыслу, - отметил он. - Можно также предположить, что среди тех, кто не пошел голосовать в силу каких-то личных обстоятельств, тоже есть немалое количество сторонников продления жизни Игналины. Для меня, несмотря на то, что референдум формально не состоялся, результаты опроса по существу являются подтверждением того, что больше половины населения страны однозначно высказалось положительно за продолжение работы станции. Видимо, это и имели ввиду специалисты WNA, давая оценку литовскому референдуму".

"Если вспомнить, как развивалась история с Игналинской АЭС, то нужно отметить, что это не первое "качание" ситуации в Литве, - рассказал Большов. - Первое колебание произошло в период распада Советского Союза. В тот момент, когда литовцы отчаянно боролись за независимость от России, там было принято называть Игналину исключительно опасной АЭС, угрожающей экологии. Когда литовцы в середине 90-ых, после известных событий в Прибалтике, получили свою независимость и стали отвечать за свою судьбу самостоятельно, то очень быстро это негативное отношение к атомной энергетике, к Игналинской АЭС сошло на нет. Собственно, оно и не проявлялось по мере дальнейшего самостоятельного существования государства, поскольку понимание того, что без электричества жить плохо доступно всем. Но иногда случается так, что это понимание на некоторое время застилают какие-то политические идеи, такие как "идея независимости" или "образ врага". Мы помним, что так было и в Армении в процессе борьбы за независимость, межпартийного противостояния. Тогда молодая армянская демократия пришла к власти, президент Армении Петросян был главой экологического движения "за закрытие атомной станции". Через год или два, после того Петросян занял президентское кресло и начала нести ответственность за обеспечение население энергетикой, после того, как все деревья в Ереване вырубили и сожгли в "буржуйках" как в войну, понимание необходимости эксплуатации своей собственной АЭС вернулось очень быстро. И Армянскую станцию запустили не вопреки, а строго в соответствии с горячим желанием армянского населения. То же самое сейчас произошло и в Литве, то есть понимание необходимости сохранения своей АЭС вернулось, не смотря на все посулы Евросоюза взамен на обещание Литвы закрыть Игналину с нашими блоками РБМК".

"В свое время я возглавлял международную экспертизу углубленного анализа безопасности первого блока Курской АЭС. Мы пришли консенсусом к заключению, в котором (после проведенных работ по модернизации) давалась достаточно высокая оценка блока первого поколения РБМК. Я подчеркиваю, - заявил эксперт, - что это был блок первого поколения РБМК, а на Игналине были установлены блоки уже третьего поколения, с учетом многих дополнительных систем, обеспечивающих безопасность".

"В ситуации сложившегося финансового кризиса, до тех пор, пока они не смогут совместно с Польшей, Эстонией и Латвией построить Игналинскую АЭС-2, литовцы будут вынуждены покупать энергию. Скорее всего ситуация будет развивать таким образом, что покупать электричество они будут с нашей Балтийской АЭС, которая будет построена в Калининградской области, - уверен Большов. - Нет сомнений в том, что страх зависимости от России уже сейчас выходит литовцам "боком", наносит ущерб их собственным интересам. Достаточно сказать о том, что, закрыв первый блок Игналины, они лишились не малых поступлений в бюджет от экспорта избыточного электричества. Закроют второй блок - останутся со сланцами, но основной источник энергии - потеряют. Поэтому результаты опроса литовского населения сегодня говорят сами за себя: жители Литвы однозначно высказались в пользу продолжения эксплуатации Игналинской АЭС, они считают ее достаточно безопасной и необходимой для экономики страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу