В Воронежской области приступают к легализация объектов самовольного строительства

Воронеж, 14 октября 2008, 14:41 — REGNUM  В инспекции государственного строительного надзора Воронежской области одними из первых в России приступили к разработке ведомственной целевой программы "Легализация объектов самовольного строительства на территории Воронежской области". Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 октября, в пресс-службе областной администрации, основная цель программы - оптимизировать процедуру юридического оформления недвижимого имущества, обеспечить рациональное и эффективное использование земельных участков и других видов имущества, а также увеличить поступление доходов от использования имущества в бюджет Воронежской области.

По словам заместителя руководителя инспекции Марины Перцевой, наличие большого количества неоформленного недвижимого имущества в России - а это земельные участки, самовольные строения, гаражи, дачные участки и другое - чревато негативными последствиями не только для фактических его обладателей. Имущество, выведенное из законного экономического оборота, не участвует в экономическом развитии как отдельных регионов, так и страны в целом. В итоге госказна не получает в полном объеме установленные законодательством налоги, а также не может рассчитывать на обязательные платежи, связанные с использованием данного имущества.

Сегодня на федеральном уровне предпринимаются конкретные шаги к решению этой серьезной проблемы, в основе которых, прежде всего, усовершенствование законодательной базы по легализации недвижимого имущества. В частности, предполагается внести в действующее законодательство изменения, которые будут регламентировать отношения по поводу узаконения неучтенного и неоформленного имущества.

В ходе работы над программой предстоит системно и комплексно рассмотреть основные цели и задачи процесса легализации, выявить особенности нормативно-правового регулирования, проанализировать имеющиеся реестры объектов недвижимости и иного имущества и наиболее оптимально смоделировать данный процесс с учетом финансово-экономических затрат. Разработка ведомственной целевой программы "Легализация объектов самовольного строительства на территории Воронежской области" позволит объединить наиболее важные правовые аспекты в одном документе, что поможет скоординировать действия всех участников данного процесса.

По данным инспекции государственного строительного надзора Воронежской области, только в Воронеже сейчас насчитывается 49 крупных самовольных строек, это около 10% от общего числа возводимых в областном центре объектов капитального строительства., Пресс-центр администрации Воронежской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.