Москва привлечет инвесторов для строительства мусоросжигательных заводов

Москва, 14 Октября 2008, 10:57 — REGNUM  Москва в год производит от 26 до 27 млн. тонн отходов от жилого фонда и сферы обслуживания. Население дает 8,2 млн. тонн твердых бытовых отходов, крупных - 1 млн. тонн, коммерческие структуры - 1400 тонн. В связи с этим вопрос переработки мусора стоит для мегаполиса очень остро, отметил заместитель руководителя департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы Юрий Иванков в рамках пресс-конференции, посвященной перспективам строительства мусоросжигательных заводов в столице, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время основной объем мусора складируется на полигонах в Московской области, констатировал Иванков. "Правительство Москвы давно решает эту проблему. Первое постановление и программа были в 1992 году, программа обновлялась в 2005 году. Такой объем отходов вывозился на наши полигоны, мусорные отвалы, свалки за пределы Москвы в МО. Первая программа завершается, по 2008 год она ставила задачу утилизировать и перерабатывать расходы. 18% утилизируется и перерабатывается на мусоросжигательных заводах, а 82% захоранивается в отвалы, на полигоны. Без производственной базы решить эту проблему невозможно, - пояснил он. - 22 апреля 2008 года постановлением Правительства была поставлена задача и разработана программа по созданию промышленной базы: с 82%, которые не перерабатываются, довести до 2015 года до 27-37%, которые будут вывозиться на полигоны. Площади полигонов - у нас сейчас три основных полигона, которые принимают отходы, от 60 до 50 тонн, Дмитровский р-н, Тимохово. Остальные отходы - это строительный комплекс - перерабатываются в основном. Дробят, отделяют металл и повторно пускают в производство. В постановлении определили строительство мусоросжигательного завода", - подчеркнул чиновник.

"То, что проблема твердых бытовых отходов в очередной раз встала на повестку дня, это никого не удивляет, - в свою очередь, отметил заведующий кафедрой техники и технологии переработки отходов МГУИЭ Адам Гонопольский. - Удивляет другое, удивляет то, что в очередной раз многократно доказано практикой - работа 4000 мусоросжигательных заводов экологически безопасна, отвечает требованиям 80 стран в которых они работают. Возникает вопрос - "за" или "против". Для специалистов вопроса этого нет, поскольку все тенденции развития переработки отходов, технологий, экономических факторов ведут как раз к тому, что мусор должен быть уничтожен. Первое - как можно быстрее, второе - переработка должна занимать как можно меньше места в городском хозяйстве по площади, третье - должна быть гарантированная экологическая безопасность при полной и окончательной переработке мусора".

В пресс-конференции также приняли участие представители Италии, Франции, Германии - специалисты по экологии и экономике. Они отмечали, что технология мусоросжигания на Западе применяется давно и признана эффективной. Помимо переработки мусора такая технология позволяет получать немалый объем энергии, подчеркивали они. В ближайшие годы в Европе планируется построить от 25 до 30 мусоросжигательных заводов.

По поводу существующих опасений относительно экологической небезопасности МСЗ Юрий Иванков заверил, что все московские мусоросжигательные заводы укомплектованы импортным газоочистным оборудованием. "Эти существующие системы газоочистки технически способны обезвреживать газы. Мы обеспечиваем очистку даже по тем веществам, которые официально не нормируются, в частности, по диоксинам. У нас их содержание как в Европе", - пояснил он. В свою очередь, Адам Гонопольский предположил, что "опасения Гринпис по поводу мусоросжигания связаны с недостатком информации".

Строительство одного завода обходится недешево, отмечали участники пресс-конференции: до 10 млрд. рублей. Но их строительство вряд ли будет вестись за счет бюджета города: по словам Иванкова, "что касается инвесторов, они есть и будут. Конкурсную документацию готовит правительство Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии