"Российская газета": Поставки зерна за рубеж могут остановиться

Москва, 14 октября 2008, 02:40 — REGNUM  На 13 октября, по данным минсельхоза, аграрии намолотили 110,5 млн тонн зерна. Но едва ли большой урожай зерна может стать специфическим российским козырем в борьбе с глобальными финансовыми проблемами, полагают эксперты, пишет сегодня "Российская газета". Но все, естественно, согласны: в период потрясений лучше быть с хлебом, чем без него.

Глава минсельхоза сообщил недавно, что в этом сезоне можно без ущерба для внутреннего потребления продать за границу 20-25 млн тонн зерна. Это, правда, на пределе возможностей нашей железной дороги и портов. Однако продажи за рубеж могут оказаться ниже этого уровня вовсе не из-за проблем с транспортом.

Во-первых, мировые цены снижаются. Пшеницы, как утверждают некоторые международные аналитики, на земном шаре собрано в этом сезоне 679 млн тонн против 611 в прошлом году. Из них в России, кстати, почти 10% - 65 млн тонн.

Во-вторых, у наших традиционных зарубежных покупателей в Египте, Таджикистане, Узбекистане, Алжире и других странах, судя по всему, могут возникнуть и уже возникают трудности с деньгами на покупку зерна. Если экспортеры не увезут из страны "лишнее" зерно, считает большинство экспертов, внутренняя цена упадет очень сильно, и растениеводы потеряют все стимулы для развития производства. А это чревато дефицитом зерна в будущем году.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что государство могло бы выдать целевые государственные кредиты потребителям российской пшеницы за рубежом. По его мнению, это поддержит внутренний рынок.

Правда, у снижения внутренних цен на фураж есть безусловные сторонники - животноводы. Для производителей свинины и мяса птицы большой урожай зерна и снижающиеся цены на него - это безусловный плюс. Правда, на фоне крупного минуса: торговля, по заявлению министра сельского хозяйства, стала гораздо хуже расплачиваться с поставщиками готовой продукции. И это мешает производителям мяса воспользоваться выгодами, связанными с относительной дешевизной кормов.

В пользу экспорта говорит и то, что при цене в $240 за тонну зерна он принесет в экономику около $5 млрд заработанных денег. Что может быть очень важно в ситуации, когда денег в банках мало и они дороги.

В зерноводческих хозяйствах, утверждает Александр Корбут, деньги пока есть. Косвенно это подтверждается и данными минсельхоза - темпы озимого сева пока опережают прошлогодние. А без средств на горючее и удобрения сеять было бы невозможно. Говорят, хозяйства работают на кредиты, полученные еще летом. И на собственные средства - потребители в основном уже сделали запасы зернового сырья до нового года. И теперь вопрос в том, когда вырученные сельским хозяйством деньги закончатся.

В правительстве понимают, что с трудом достигнутые успехи в аграрном секторе нужно защитить от жесткого давления финансового рынка. Вчера премьер-министр Владимир Путин напомнил на заседании президиума правительства, что аграриям выделен 21 млрд рублей на компенсацию растущих топливных цен. Алексей Гордеев сообщил, что в ходе зерновых интервенций государство может закупить у растениеводов 5-6 млн тонн зерна. Пока закуплено лишь чуть больше 300 тысяч тонн. Рыночные цены пока выше интервенционных. Но вскоре могут приблизиться к ним вплотную, и торги пойдут активнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье