Результаты референдума по Игналине говорят, что у литовцев прошел "чернобыльский синдром": эксперт

Вильнюс, 13 октября 2008, 19:10 — REGNUM  "Вчера в Литве одновременно с выборами в органы самоуправления проводился референдум по продлению работы Игналинской АЭС, а если точнее, по продлению второго блока станции с реактором РБМК -1500. Этот референдум носил рейтинговый характер, - заявил сегодня, 13 октября, ИА REGNUM директор отделения канальных реакторов российского научного центра "Курчатовский институт" Евгений Бурлаков. - Результаты, которые были получены в процессе опроса, говорят о многом. Около 90% участников референдума высказались за продолжение эксплуатации второго блока Игналинской станции. Это говорит о том, что "чернобыльский синдром" прошел, в частности, и в тех регионах, где работают реакторы большой мощности канальные (РБМК). Мы много раз информировали общественность (выступали в МАГАТЭ, на многочисленных форумах) о тех модернизациях РБМК, которые были сделаны. Эти блоки, в принципе, можно даже уже называть по-другому, но мы не стали этого делать, просто доказательно убедили всех в том, что эти реакторы безопасны".

"Западные страны хотели бы, чтобы атомная энергетика в Литве продолжала свое существование, но уже на основе западных технологий, - отметил он.- Это плата за вступление в Евросоюз, плата за вступление в НАТО. Дело в том, что в соответствии с плановыми сроками, которые были определены Евросоюзом, Игналинская станция должна быть закрыта в конце 2009 года. То есть осталось чуть больше года, а на новые блоки, для которых пока нет ни проекта, ни финансирования, можно будет рассчитывать не раньше 2015 - 2017 г.г. В этот промежуток времени Литва вместо того, чтобы быть страной-донором, которая снабжает электроэнергией Латвию, Эстонию, Польшу и часть Белоруссии, превратится в потребителя электроэнергии. Потому что 80% литовской энергии поступает с Игналинской АЭС, а остальные 20% - от электростанции, расположенной на юге Литвы около города Электринай, которая работает на сланцах, на бурых углях. Это в значительной степени влияет на экологию региона, так как бурый уголь, как и обычный уголь, содержит, в том числе, и примеси радиоактивных веществ. Поэтому хотелось бы верить, что литовские власти услышат "голос литовского народа" и поставят перед европейцами вопрос о продолжении работы Игналинской АЭС".

"Напомню, что работающий сейчас энергоблок Игналины был введен в 1987 году. Окончание проектного срока работы в 30 лет наступит в 2017 году, то есть АЭС могла бы работать еще 8 лет. При этом сейчас почти на всех российские станциях, которые преодолевают 30-летний рубеж, после прохождения всех необходимых процедур по обоснованию безопасности проводятся работы по продлению сроков эксплуатации энергоблоков. То есть, если продлить срок работы блока Игналинской АЭС еще на 15 лет, то, с точки зрения электричества, Литовская республика еще бы до 2032 года и горя не знала, еще бы и зарабатывала на этом", - считает Бурлаков. "Еще раз подчеркну, что данный референдум носит рейтинговый характер, речь не идет об изменении Конституции, где 50% явки населения является обязательным для того, чтобы он был признан состоявшимся. В данном же случае литовцы получили такой результат, при котором абсолютное большинство проголосовавших высказалось - "за". То есть можно говорить о том, что жители Литвы высказались за продолжение работы Игналинской АЭС, они не боятся атомной энергетики, они не боятся ректора РБМК-1500. Я считаю, что это очень знаковое событие, - уверен эксперт. - Если все-таки Игналинскую станцию придется закрыть, то, несомненно, прибалты будут вынуждены закрывать свой энергодефицит через Балтийскую АЭС, которая будет строиться в Калининградской области, другого выхода у них просто нет. Тем более что финансовый кризис, безусловно, скажется и на реализации совместного проекта Польши, Литвы и Эстонии - "Игналинская АЭС-2". Все эти 8-10 лет им придется покупать электроэнергию у России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд