WWF: В Армении уничтожают "Могучего барса"

Ереван, 13 октября 2008, 15:23 — REGNUM  Ежегодно в Армении браконьеры убивают по одной особи исчезающего вида Переднеазиатского леопарда, занесенного в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Если будет так продолжаться, то леопард исчезнет уже через пять лет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель Всемирного фонда охраны дикой природы WWF-Армения Карен Манвелян.

По подсчетам специалистов, на территории Армении обитает 8 особей леопардов, которые в основном заходят со стороны Ирана. Попытки WWF пресечь уничтожение Лермонтовского "Могучего барса" или дознаться у местного населения об исполнителях сталкиваются с неудачей. Также в пять раз сократилась популяция исчезающего вида муфлона Арменийского. Их в Армении осталось всего 250 особей. WWF отмечает, что дальнейшее бездействие приведет к полному исчезновению этих зверей уже через пять лет. Исходя из этого организация обратилось в правительство Армении с просьбой одобрить проект по созданию заповедника, охватывающего ареал обитания леопардов и муфлонов. Заповедник "Зангезур", который по предварительному проекту WWF должен был охватить 250 тыс га в приграничных с Нахичеваном районах. Однако, на той основе, что местность охватывает месторождения меди, золота и других ископаемых, а в дальнейшем они могут быть освоены, администрация Сюникской области страны сократила эту территорию доведя ее до 16-17 тыс га. Территория этого заповедника будет пролегать выше города Каджаран, и призвана стабилизировать охрану основных мест обитания муфлона. Это будет проект, де-факто, трансграничной зоны охраны, поскольку по ту сторону границы располагается Ордубадский национальный парк. Однако, как отмечает специалист, видимо для властей области, у которых нет политической воли и осознания экологической важности проекта, важнее осуществлять горно-рудные проекты, которые прямым образом при открытых разработках месторождений могут нанести серьезный ущерб окружающей среде. Тем не менее, WWF представил проект на утверждение в правительство страны и ожидает положительного результата.

Кроме того, организация представила проект другого нового заповедника "Аревик" на юге Армении для охраны биоразнообразия Зангезурского, Мегринского и Баргушатского горных хребтов. Южные территории Армении пригодны для обитания переднеазиатских леопардов, однако сокращение поголовья арменийского муфлона и безоарового козла, может негативно отразиться на выживании кошачьих. Экосистема территорий, на которых предполагается организовать оба новых заповедника, уникальна, поскольку нигде в Европе не возможно встретить подобного смешения климатических поясов. Физико-географические зоны здесь начинаются пустынным ландшафтом, их сменяет полупустыня, далее идет пояс горных степей, можжевелового редколесья, а потом смешанного леса, которые переходят в субальпийские и альпийские пояса.

В свою очередь начальник Агентства по биоресурсам Министерства охраны природы Армении Арташес Зироян проинформировал, что в планах правительства довести число заповедников с трех до пяти. На столько же планируется увеличить число национальных парков, а число заказников довести до 30. В новой стратегии Минприроды утвердить список памятников природы, которого ранее не имела Армении. По предварительным подсчетам в список вошли 500 памятников природы, в том числе уникальное творение природы - водопад "Шаке" на юге Армении и "Симфония камней" - это квадровые базальтовые образования, ниспадающие в гарнийском ущелье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.