Эксперт: Результаты выборов в Сейм Литвы и референдум об Игналине могут оспорить

Рига, 12 октября 2008, 22:44 — REGNUM  "Факт продления работы избирательных участков может стать вопросом спора юристов о законности результатов выборов в связи с продлением работы некоторых участков", - об этом ИА REGNUM заявила политолог, доктор экономики Анна Мейзер. По её словам это обусловлено тем, что референдум о продлении работы Игналинской АЭС буквально висит на волоске, поскольку к 19:00 явка избирателей составила 45,48%. "Наберется нужное количество голосов до 50% или нет - вопрос, поэтому важен каждый голос, а продление работы участков может поставить под сомнение конечный результат, тем более, если он окажется чуть больше 50%", - отметила Мейзер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель Центральной избирательной комиссии Зенонас Вайгаускас заявил, что "не во всех избирательных участках выборы закончились в 20 часов, кое где остались люди, которые из-за очередей не успели проголосовать, но мы не можем не дать им возможность выразить свою волю", так же он отметил, что "конечная явка составит 50%, плюс-мину 1-2%".

Напомним, что 12 октября, вместе с выборами в Сейм Литвы проходит референдум, на котором граждане Литвы отвечают на вопрос желают ли они продления работы Игналинской АЭС после 2009 года. По требованию ЕС Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС в 2009 году. После этого Литва в поставках энергоресурсов будет полностью зависеть от России. Собственное производство электричества будет зависеть от газа, который также поставляется в Литву только из России. В Литве совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планируется постройка новой АЭС, но, по прогнозам специалистов, она может появиться не раньше 2016-2018 годов. Различные партии в Литве, а также представители правительства, заявляют о необходимости продления работы Игналинской АЭС. В это же время в Брюсселе резко негативно относятся к попыткам Литвы не закрывать станцию в 2009 году, а сам референдум называют "ничего не решающим" так как он носит совещательный характер. Правительство Литвы по-прежнему надеется на продление работы станции и смягчению позиции Европейской комиссии. В Литве также появилось мнение, что сам референдум - это скорее предвыборный инструмент некоторых партий, которые накануне выборов призывали прийти на референдум, говоря, что с помощью его результатов обязательно добьются продления работы АЭС, несмотря на то, что Еврокомиссия неоднократно четко повторяла, что результаты референдума не повлияют на ее позицию. В интервью ИА REGNUM еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс также заявил о невозможности такого решения. Президент Литвы, отвечая на вопрос литовских журналистов о том, как он проголосует на референдуме, заявил, что испортит бюллетень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail