Ужесточение режима пересечения границы по реке Ингур вызвано провокациями со стороны Грузии: Шамба

Гагра, 10 октября 2008, 17:08 — REGNUM  Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба встретился с главой миссии Международного Комитета красного креста в Абхазии Александрой Манеску, сообшили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Абхазии. Александра Манеску сообщила министру о предстоящей в ноябре текущего года смене главы миссии МККК в Абхазии.

Монеску поинтересовалась ситуацией, связанной с закрытием границы на реке Ингури и верхней части Кодорского ущелья. Она отметила, что в связи с этим затруднено пересечение по реке Ингури для жителей Гальского района и отсутствуют возможности для возвращения коренного населения в верхнюю часть Кодорского ущелья. В свою очередь, Сергей Шамба сообщил, что ужесточение режима пересечения государственной границы по реке Ингур вызвано перманентными провокациями со стороны Грузии, направленными на дестабилизацию ситуации в Гальском районе. Он отметил, что абхазская сторона, руководствуясь Московским соглашением, не вводила вприграничную зону дополнительных войск и тяжелое вооружение, а функции по разделению сторон были возложены на миротворческие силы. С учетом произошедших событий, ситуация изменилась кардинальным образом, и прежний формат и соглашения сегодня не действуют. В связи с этим в ближайшее время по периметру границы будут размешены пограничные войска республики Абхазия, которые будут осуществлять контроль и обеспечивать безопасность в районе. "По мере того, как ситуация в зоне конфликта будет стабилизироваться, встанет вопрос о смягчении режима ограничения пересечения границы по реке Ингур", - отметил Сергей Шамба.

Касаясь ситуации в Кодорском ущелье, министр отметил, что в данном районе Абхазии отмечается поэтапное возвращение местных жителей, и абхазская сторона не собирается препятствовать процессу. Более того, по словам Шамба, существуют сведения о том, что власти Грузии запугивают возвращающихся в Кодорское ущелье жителей, препятствуя процессу возвращения. По итогам встречи Сергей Шамба поблагодарил Александру Манеску за проводимую МККК работу в Абхазии, направленную на оказание помощи наиболее незащищенным слоям населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.