Парламентские комиссии: Эстония не отступит от требований сохранения территориальной целостности Грузии

Гагра, 10 октября 2008, 15:32 — REGNUM  Эстония не отступит от требований по сохранению территориальной целостности Грузии. Об этом сегодня, 10 октября, ИА REGNUM сообщили в пресс-службе эстонского парламента по итогам совместного заседания комиссии по делам Европейского Союза и комиссии по иностранным делам. Основной темой обсуждения на совместном заседании была выработка единой позиции эстонской делегации на предстоящем 15-16 октября Общем собрании руковоства ЕС.

По словам председателя комиссии по делам ЕС, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марко Михкельсона, эстонская делегация будет активно участвовать в обсуждении темы отношений ЕС-России, выступая против развития партнерских отношений с Россией до окончания "оккупации Грузии" и восстановления ее территориальной целостности. Михкельсон отметил, что эстонское правительство не даст разрешения на подписание нового Договора о партнерских отношениях ЕС-Россия. Выступивший на совместном заседании комиссий эстонского парламента премьер-министр, лидер Реформистской партии Андрус Ансип назвал вопрос территориальной целостности Грузии "красной чертой, от которой Эстония не отступит".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония с момента прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили в ноябре 2003 года объявила Грузию своим "учеником в вопросах демократии". Своих экспертов в помощь различным ведомствам Грузии направляли министерство обороны и министерство внутренних дел. В мае 2006 года глава союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Март Лаар стал советником грузинского президента Михаила Саакашвили по экономическим вопросам. 12 августа 2008 года парламент Эстонии провел внеочередное экстренное заседание, чтобы "выступить в защиту наших грузинских друзей" и против "российской агрессии". С сентября в Тбилиси в здании грузинского парламента на постоянной основе работает офис "независимых" эстонских экспертов по вопросам обороны и государственной безопасности, а также сотрудничества с НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.