Армянская оппозиция выступает против установления демократии недемократичными методами

Ереван, 10 октября 2008, 13:41 — REGNUM  Оппозиционный Армянский национальный конгресс приветствует доклад мониторинговой комиссии ПАСЕ, где от властей Армении требуется "проявить политическую волю и отпустить задержанных за политические взгляды". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в специальном заявлении конгресса, зачитанном на пресс-конференции в Ереване координатором АНК Левоном Зурабяном.

Отмечается, что в дела Александра Арзуманяна, Сасуна Микаэляна, Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна (видных оппозиционных деятелей, обвиняемых в организации или участии в беспорядках 1-2 марта в Ереване) включены все пострадавшие во время столкновений, в том числе, погибшие. В связи с этим подчеркивается, что подобный шаг является верхом цинизма и надруганием над памятью жертв столкновений. Зурабян, не называя имен, отметил, что беседовал с одним из высокопоставленных должностных лиц Армении, который объяснил подобное решение властей и отказ от освобождения всех задержанных по поводу беспорядков 1-2 марта тем, что властям необходимо найти виноватых.

"Мы требуем у властей страны немедленно... раскрыть все детали трагедии 1 марта, в том числе, имена убийц и имена тех должностных лиц, которые отдавали им приказы. Мы объявляем, что рано или поздно все те, кто пролил кровь невинных людей, понесут ответственность перед законом", - подчеркнул Зурабян. При этом он отметил также противоречие включения погибших в качестве пострадавших в дела оппозиционеров с заявлением генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна о том, что гибель трех участников столкновений стала результатом неправильной расстановки полицейских при применении спецсредств.

Зурабян также подчеркнул, что силы оппозиции не ослабли и продолжают расти. "Другой вопрос, что есть нетерпеливые люди, которые не видят быстрых действий, чья активность может уменьшиться. Но необходимо поменять мышление и осознать, что происходит политический процесс.... и невозможно в один день собраться всем народом и все изменить", - резюмировал Зурабян, подчеркнув, что оппозиция всегда выступала и выступает против установления демократии н недемократичными методами.

Напомним, что по итогам состоявшихся 19 февраля президентских выборов в Армении победу одержал Серж Саргсян. Оппозиция, поддерживающая экс-президента Левона Тер-Петросяна, не признала итоги выборов и 10 дней проводила митинги, шествия, сидячие забастовки. 1-2 марта в Ереване произошли столкновения между демонстрантами и полицейскими силами, в результате которых погибло 10 человек и более 200 получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail